新華網 正文
“雲鏈通”服務長三角區域産業鏈
2020-05-20 09:23:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “感謝稅務部門牽線搭橋讓我們這麼快找到了銷路,這在很大程度上緩解了我們的經營壓力,也讓我們對拓展內銷有了信心和底氣。”財納福諾木業(中國)有限公司副總經理張春峰告訴記者,公司是一家位于浙江嘉善的比利時投資企業,生産的地板主要銷往歐美地區,2019年出口額達17億元。今年以來,受到新冠肺炎疫情影響,企業外銷基本停滯,急于尋找國內採購商。經稅收大數據匹配,稅務部門為其找到了上海全築建築裝飾集團股份有限公司。雙方很快達成合作意願,目前正就具體項目合作展開商談。

  如此迅速打開國內銷路,背後離不開稅收大數據的支持。據悉,上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善三地稅務部門于今年4月份聯合啟動了長三角示范區稅收助力打通産業鏈“雲鏈通”行動,目的就是要通過一體化運用增值稅發票等大數據,為供需雙方搭建産銷對接橋梁,助力企業“全鏈復工”。

  國家稅務總局上海市青浦區稅務局風險管理局局長白金東介紹,長三角地區經濟緊密度高,産業鏈相對完整,此次行動主要面向示范區上下遊企業,由稅務部門在了解企業實際需求基礎上,依托稅收大數據匹配合適的採購商或供應商,並安排“稅務管家”徵詢接洽意願,從而促進産業鏈精準對接。

  具體而言,三地稅務部門通過多種渠道發布了需求信息調查問卷。企業可通過掃描二維碼,填寫在原材料、運輸、用人、銷售等方面的困難。稅務部門由此建立“一企一檔”需求清單,每“檔”都由專人負責、定制服務,在接收到需求後迅速、精準匹配産業鏈清單,並在4個工作日內通過電話聯係反饋結果。據悉,目前三地稅務部門已為17戶企業匹配28戶上下遊企業清單,內容涵蓋家具、通訊器材、電線電纜、五金工具等。

  “在深挖數據‘金礦’、為長三角企業尋找産銷對接機遇的同時,我們也在思考如何進一步利用稅收大數據服務企業發展。”在國家稅務總局上海市青浦區稅務局局長豐衛東看來,“雲鏈通”行動是暢通産業鏈、供應鏈的創新之舉,也將為提升長三角經濟緊密度和活躍度提供新動能。他表示:“我們將持續打通長三角示范區産業鏈一體化工作機制,嘗試打破行政壁壘,暢通三地産業鏈,為穩外貿、擴內需和更好地服務經濟發展提供示范區稅務樣本。”(本報記者 李治國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020080870000000000000011121131390713061