新華網 正文
中關村科學城向北“擴容”
2020-05-22 09:30:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:構築高品質城市形態 聚焦高精尖産業發展

  中關村科學城向北“擴容”

  “到2025年,國家級高新技術企業超過2000家,企業總收入突破1.2萬億元,産生一批具有國際影響力的前沿創新成果……”5月18日,北京中關村科學城正式發布中關村科學城北區發展行動計劃。未來這裏將補齊短板,建設成為北京創新高質量發展的新引擎,成為代表中國參與全球科技創新競爭的生力軍。

  據悉,在北京全國科技創新中心的定位明確後,海淀區全域均納入中關村科學城范圍。作為全國科技創新中心核心區,海淀區地區生産總值已連續四年居北京市第一,發明專利授權量約2.7萬件,佔全市50%以上;國家級高新技術企業超過1萬家,佔全市約40%。然而,海淀區的各類創新要素相對集中于南部地區,位于百望山以北的中關村北區佔海淀區總面積的54%,擁有較大的空間承載能力,卻一直面臨著缺乏對高端創新主體和要素吸引力的窘境。

  據海淀區委書記、中關村科學城黨工委書記于軍介紹,為實現中關村科學城北區發展願景與目標,發展行動計劃包含3項重大行動,共14項行動任務。其中,3項重大行動包括高品質城市新形態構築行動、科創治理改革試驗區建設行動、具有全球影響力的科技産業創新中心打造行動。14項任務包括打造暢通安全高效的韌性智慧之城;打造藍綠交織、綠色低碳的生態之城;打造以高品質公共服務為支撐的國際化魅力新城……這將令北區出現一係列“蝶變”。

  “蝶變”後的中關村科學城北區,將依托北清路前沿科創發展軸,形成“一心雙組團、兩核四節點”的空間發展格局。中關村科學城北區將聚焦新經濟發展,依托中關村軟件園、翠湖科技園、永豐産業基地等園區,在北清路沿線打造具有全球競爭力的“高精尖”科創産業集群,重點推動前沿信息産業聚集,打造大健康産業集群,培育空間信息服務戰略性新興産業,加快建設智能網聯、自動駕駛等一批應用場景,打造科技創新治理“試驗田”,建設世界級科技創新中心和高端高新産業集群。

  截至目前,科學城北區已建在建規模達3169萬平方米,規劃實施率約67%。截至2019年年底,三大園區入駐的科技企業達1189家,年收入4154億元,高新技術産業佔比超七成,初步形成了産業高端化、集聚化、融合化、低碳化發展格局。

  當天,中關村科學城還發布了《關于中關村科學城新時期再創業再出發提升創新能級的若幹措施》, 這是中關村科學城繼2018年發布“創新發展16條”後,結合新的發展階段實際,出臺的創新政策“2.0版”。據了解,十五條措施涵蓋基礎研究、成果轉化、高精尖産業、服務生態、開放創新、先行先試等重點方向,緊密做好“四個對接”,瞄準四方面目標,為提升中關村科學城創新能級賦能。(記者朱競若、賀勇、施芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020080870000000000000011121161390774961