新華網 正文
唐山“幫企業辦實事”活動促“六穩”“六保”落地見效
2020-05-26 09:49:16 來源: 河北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “有了立項批復,就有望月底進場施工,這個節奏基本上追回了疫情耽誤的時間。”5月19日,接過唐山市“全域治水、清水潤城”縣區工程PPP項目市本級工程立項批復,唐山全域治水生態建設集團有限公司總經理苗偉喜不自禁:“幫企業辦實事一天也不耽誤,市行政審批局做到了!”

  作為全市重點項目,唐山“全域治水、清水潤城”工程涉及多個縣(市、區)。“多層面、內容雜、投資大,且需要只編制一個立項報告、出具一個批復,這在全國基本沒有先例。”面對這一情況,唐山市行政審批局立即啟動重點項目“綠色通道”,對相關工作提前介入、主動對接,對立項報告編制及修改完善、相關政策界定和把握等進行點對點指導服務,確保了立項報告順利編制、快速批復,為項目順利推進贏得了時間。

  前不久,唐山市召開“幫企業辦實事”活動動員部署會議,決定自5月中旬起,在全市范圍內開展“幫企業辦實事”活動,通過實實在在的幫辦行動優化營商環境,幫助企業對衝疫情影響,確保“六穩”“六保”見實效。

  “企業是最具活力的經濟單元,是創造價值、創造稅收、創造就業的主力軍,企業興則發展興。”唐山市委副書記、市長丁繡峰表示,“幫企業辦實事”活動,就是要聚焦企業急需處、轉型關鍵點,幫助中小企業紓困解憂,提高生存和發展能力。

  今年以來,應對疫情影響,唐山市先後出臺“惠企20條”、“春雨金服”行動、“暖企促貿”行動、“幫文旅促消費”行動等幹貨滿滿的政策措施,幫助企業紓困解難、共渡難關,取得積極成效。

  “但我們必須清醒看到,全市經濟仍處在企穩回暖期,一些企業特別是中小微企業還沒有完全跨過生死關口,面對國外疫情嚴峻復雜態勢,隨時可能遭受新的衝擊。”丁繡峰説,開展“幫企業辦實事”活動,就是要在關鍵處幫一把、拉一把、促一把,幫助企業化解當下之危、渡過眼前之急,跨入平穩健康、提速發展的良性軌道。

  據介紹,“幫企業辦實事”活動以承擔咨詢、受理、審批、核準、備案、監管、驗收、評估、檢查等涉企職能的市直、縣(市、區)直部門業務處室為主體,重點解決幹部服務意識弱化、服務動力不足問題。活動中,各職能部門將進一步優化業務流程,嚴格落實“最多跑一次”“不見面審批”改革,對服務事項進行分析梳理,加快推進工作流程創新再造,堅持一企一策,一事一議,為企業轉型發展開辟綠色通道。

  “賈總,根據您在企業家座談會上提出的企業發展設想和需要政府部門提供的支持,我們梳理出4個問題,並分別對接了解決這些問題所涉及的兩個局的3個處室,目前正在對照國家節能環保産品的相關政策進行細化市場分析,後期會提供更加詳實的數據,有專人跟您聯係。”5月21日上午,唐山市工信局民營經濟處處長孫天順撥通了倫登風機科技有限公司總經理賈世俊的電話,針對企業産品升級和市場開拓方面所需的政策支持進行了反饋。

  在不久前召開的全市民營企業家座談會上,賈世俊提出,作為一家科技型風機生産企業,希望發揮公司産品節能優勢,開拓唐山鋼鐵、水泥企業環保工藝應用和節能減排工程市場。

  “企業的需求就是我們的部門職能。”孫天順表示,“幫企業辦實事”,首先要明確幫什麼怎麼幫、辦好哪些實事、達到什麼效果,這就要求職能部門在問需問計問效、精準幫辦落實上下功夫。

  根據“幫企業辦實事”活動要求,公務員將由更多注重政策供給向直接幫助紓困解憂轉變,由坐等企業上門求助向主動登門服務轉變,做到企業的“憂”和“急”在哪裏,工作和實事就跟進、延伸和拓展到哪裏,讓解渴的政策、管用的措施及時惠及企業,千方百計幫助中小微企業解難題、渡難關、快發展,貫通幫企“服務鏈”、搭建暖企連心橋。

  據了解,活動中,各職能部門將進一步推行“陽光政務”,通過政務平臺、新聞媒體、微信公眾號等媒介,將所有涉企處室的崗位職責、工作流程、承諾事項、責任人、投訴渠道等公開公布,主動接受社會各界監督。活動還將組織處室“曬績爭優”擂臺賽,採取無記名、第三方和網評等方式開展“季評十佳”“季評五差”涉企服務大評議,引導企業放下怕得罪職能部門的思想包袱,拋開顧慮、真評敢評,真正讓企業評價活動成效而不是部門自我評價,同時將評比結果納入所在部門和領導幹部年度考核范圍,正向激勵和反向懲戒相結合,確保活動見人見事見實效。(記者 湯潤清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020080870000000000000011121161390881341