新華網 正文
嘉善産業新城:打造長三角一體化“嘉善樣本”
2020-05-28 14:54:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月28日,嘉善縣重大項目集中開工儀式(高鐵新城專場)暨企業簽約儀式在嘉善産業新城影視綜藝産業園舉行。隨著嘉善縣邁入“雙示范”建設和成為“重要窗口”新的歷史階段,由華夏幸福聯手嘉善縣合作開發建設的嘉善産業新城,正不斷發揮政企合作獨有優勢,為嘉善高質量發展注入源源不斷的新動力。

圖為簽約儀式

  長三角“科創新經濟”高地崛起

  距上海虹橋僅23分鐘高鐵車程的嘉善産業新城,緊抓長三角生態綠色一體化發展示范區、G60科創走廊建設的重大歷史機遇,打造出了一張“科創新經濟”的金名片,目前已布局生命醫療大健康、智能網聯汽車、商貿服務、影視傳媒等産業集群。隨著集群效應不斷顯現,越來越多科創企業落戶嘉善,活動現場,浙江柏豐傑和生物科技有限公司等4家生命醫療大健康類企業、上海智能交通等3家智能網聯汽車及集成電路類企業進行集中簽約,總投資超55億元。

  其中,浙江柏豐傑和生物科技有限公司研發項目由中科院院士張永蓮領銜,主要從事益生菌替代抗生素的研發與生産,將在嘉善建設益生菌研發生産基地,項目總投資約2億元、達産後年産值約3.5億元;生捷科技在第三代基因芯片技術領域居于世界頂尖地位,將在嘉善建設擁有自主知識産權的第三代基因測序芯片及其設備與試劑研發生産基地,項目總投資約3億元、達産後年産值約5億元。據悉,浙江柏豐傑和生物科技有限公司等生命醫療大健康項目將落戶嘉善産業新城生命健康産業園。作為該産業集群的主要載體,2019年,嘉善産業新城生命健康産業園實現了當年簽約,當年開工,當年投産,半年産值近億元的發展速度。

  活動當天,智能網聯汽車及集成電路産業同樣成果頗豐,簽約企業中,上海智能交通有限公司是上海城建旗下大型國資控股公司,將積極助力嘉善國家智能網聯汽車示范區的建設,項目預計總投資15億元,一期工程將重點完成宏業路、嘉善大道等15公裏開放測試道路的智能化升級;谷夫科技(上海)有限公司專注于高性能氫燃料電池係統研發與制造,自主研發的車載燃料電池率先達到可量産的國際技術水平,將在嘉善建立國內領先的高性能氫燃料電池係統生産線,項目總投資約2億元、達産後年産值5億元。

  截至2019年12月底,嘉善産業新城已累計簽約企業250家,累計營收超350億元,引入碩士及以上人才約220人,院士等頂尖人才52人。隨著龍頭企業不斷落戶,高端人才不斷匯聚,嘉善産業新城“科創新經濟”蓬勃發展,正加速形成長三角創新發展新高地。

  34個重大項目開工打造“小上海” 探索建設智慧城市

  自2013年,華夏幸福與嘉善縣人民政府合作開發建設嘉善産業新城以來,嘉善産業新城以打造“小上海”為城市發展目標,堅持高標準規劃、高品質建設,城市能級顯著提升。此次集中開工建設的項目,涵蓋城市建設方方面面,緯一路、緯二路、經一路等城市道路啟動建設,嘉善濕地公園、張古溇河道改造及綠化工程等綠化項目正式開工,嘉善産業新城安置房二期、嘉善影視制作中心(北區)等重要公建及産業項目也奠基啟動。

圖為開工儀式

  其中,嘉善濕地公園佔地面積約330畝,是嘉善産業新城重要的生態景觀節點項目,建成後將集中展現水鄉魅力,顯著改善區域生態景觀環境;緯二路大雲段係城市主幹路,雙向六車道,長1.1公裏,建成後,嘉善産業新城東西向主幹路將全線貫通,大幅提升城市通達性;嘉善影視制作中心(北區)總投資2.9億元,將採用現代簡約的中式建築結構,以“影視+”為核心發展方向,與阿裏文娛開展合作,打造全球最先進的高科技影視綜藝産業基地。

  隨著城市的不斷發展,智慧城市建設已成為發展新趨勢。活動當天,嘉善産業新城運營方華夏幸福與平安智慧城市正式簽訂智慧産業新城戰略合作協議,根據約定,平安智慧城市將發揮其在智慧城市建設中的優勢,利用先進科技,創建數字化、智能化、一體化城市運行體係,共建全方位覆蓋産業新城管理、企業創新孵化、市民服務功能的1+N智慧産業新城平臺,共同推動和構建“智慧産業新城”。據了解,華夏幸福將與平安智慧城市在華夏幸福全國60余個産業新城內開展智慧城市戰略合作。

圖為嘉善産業新城上海人才創業園

  目前,嘉善城市規劃館、上海師范大學附屬嘉善實驗學校、雲湖公園、嘉善越裏等一係列城市重要配套已建成投運,宜居宜業宜遊的嘉善産業新城已能滿足在這裏工作生活的人才高質量的生活需求,並面向長三角,不斷吸引周邊人才和資源。去年,嘉善縣和嘉善産業新城雙雙入選浙江省高質量發展案例。隨著一係列重大項目的開工,智慧城市建設的推進,嘉善産業新城將助力嘉善“雙示范”和 “重要窗口”建設,進一步成長為長三角城市群中的樣板城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121161390948541