新華網 正文
全國人大代表陳穎宇:加強國際海纜保護,優化環評審批流程
2020-05-28 15:30:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

全國人大代表、中國電信汕頭公司網絡部資深技術主管陳穎宇

  數字經濟時代正在開啟。今年的政府工作報告明確提出,要全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢,發展工業互聯網,拓展5G應用,加快跨境電商等新業態發展。這些技術和應用的落地,背後需要強有力的網絡支撐。全國人大代表、中國電信汕頭公司網絡部資深技術主管陳穎宇專注國際海纜維護20余年,他今年圍繞國際海纜建設和維護提出了三個建議。

  嚴厲打擊海光纜保護區內違規漁業作業活動

  國際海光纜通信是我國與世界主要國家和地區實現網絡互聯的最主要方式。近年來,受船舶違規拋錨和漁業捕撈作業的影響,海光纜阻斷事故頻繁。

  陳穎宇認為,隨著我國全方位對外開放的進一步深化,國際互聯網帶寬需求將不斷增長,我國國際海光纜建設將迎來重要發展窗口期。在此背景下,國發生。

  針對上述情況,陳穎宇呼吁加強漁業船舶海上作業安全管理,嚴厲打擊海光纜保護區內違規漁業作業行為。

  優化國際海光纜建設項目環評審批

  隨著寬帶中國戰略的實施,我國網絡建設水平得到了大幅提升,移動用戶數和寬帶普及率均達國際領先水平。然而,在國際海纜領域,我國國際海光纜的數量和國際互聯帶寬的規模與我國網絡強國戰略定位不匹配際海纜審批流程復雜、周期長將成為一大“短板”。

  陳穎宇建議優化國際海光纜建設項目環評審批。首先,進一步優化國際海光纜建設項目環境影響審批程序,提升審批效率,縮短審批時間;其次,在重新評估國際海光纜對海洋環境影響的基礎上,對《海洋工程環境影響評價技術導則》進行修訂,將“海上和海底電(光)纜工程”相關工程類型在“其他海域”的影響評價等級從1級改為2級,相應的海洋環境調查要求從兩季改為一季。

  在《中華人民共和國漁業法》中增加海纜保護條款

  正如前面提到的,船舶違規拋錨和漁業捕撈作業是導致海光纜阻斷事故頻繁的重要原因。為了更加係統、全面地解決這個問題。陳穎宇建議在漁業法中增加海底電纜管道保護的相關條款。

  陳穎宇認為,在漁業法中增加海底電纜管道保護規定相關條款,不僅將規范海上漁業生産活動,提高漁業生産從業人員護纜安全意識,同時還能夠使漁政管理部門在開展海底電纜管道保護工作時有法可依,最終有力保障國家網絡安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮碧瑩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011100001390949561