新華網 正文
形成城市創新轉型“撫順模式”遼寧出臺跨境電子商務綜試區方案
2020-06-01 10:13:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著撫順市獲批設立國家跨境電子商務綜合試驗區,日前,遼寧省印發《中國(撫順)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》(以下簡稱“方案”),明確將以探索跨境電商B2B特色新模式為重點突破口,力爭經過3-5年改革試驗,把綜合試驗區打造成為“便捷物流通關渠道+特色跨境産業集群+全産業鏈一站式服務”具有區域和産業特色的綜合試驗區,形成資源枯竭型城市創新轉型“撫順模式”。

  根據方案,撫順跨境電商綜試區將按國家“單一窗口”標準規范,建設撫順市跨境電子商務線上綜合服務平臺,並進一步拓展稅務、外匯、郵政、金融等多位一體的信息化政務服務,形成“一點接入、一站服務、一平臺匯總”。

  同時,方案提出要優化提升跨境電子商務産業平臺,積極籌建並依托撫順保稅物流中心(B型)和綜合試驗區,重點建設撫順經濟開發區保稅物流中心(B型)及核心物流園區、撫順縣東北亞木制品加工産業園區、新賓道地藥材産業園區、清原特色農業産業園區、順城區石蠟特色小鎮、東洲區精細化工産業園區,打造“1+5”(“一核五園區”)多區聯動、協調發展、優勢互補的全域跨境電子商務産業規劃格局。

  方案明確,撫順跨境電商綜試區將建設跨境電子商務快遞物流中心、國際快件處理場地、郵件安全中心、多元化倉儲中心和分撥中心,引進具有國際經營許可的郵件、物流、快遞、配送企業及跨境電子商務企業等供應鏈服務商,推動商品貨物集聚撫順。並鼓勵金融機構、非銀行支付機構、外貿綜合服務企業之間開展合作,為跨境電子商務交易提供在線支付結算、在線融資、在線保險等便捷完備、風險可控的一站式金融服務。

  此外,撫順跨境電商綜試區將依托遼寧石油化工大學、沈陽理工學院、撫順職業技術學院等省內高等院校開設跨境電商的相關專業課程,開展專業培訓,並支持跨境電子商務實訓基地、專業商協會及社會培訓機構結合企業實際需求,開展訂單式的業務培訓,培養跨境電子商務國際化人才,促進撫順市跨境電子商務與國際接軌。

  為推動撫順市跨境電子商務發展,撫順市政府成立由市政府主要負責人任組長的撫順市跨境電子商務綜合試驗區建設工作領導小組,統籌領導和協調推進綜合試驗區建設。同時將圍繞跨境電子商務發展需要,建立完善的金融、財稅、人才、信息、研發、土地等政策,並鼓勵和引導企業用好産業發展基金,通過市場化運作方式,吸引金融資本和社會資本,加大對企業開展跨境電子商務創新創業的資金支持力度,提升撫順市跨境電子商務綜合服務平臺競爭力。(記者 李宇佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121131391043141