新華網 正文
培育産城新動能 “新基建”發力都市圈
2020-06-02 14:36:14 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的政府工作報告指出,“深入推進新型城鎮化。發揮中心城市和城市群綜合帶動作用,培育産業、增加就業。”“加快落實區域發展戰略。”

  深入推進新型城鎮化建設,城市群建設仍是新型城鎮化發展的重要組成部分。京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展……一批具有競爭力的中心城市、都市圈和城市群正在孕育,成為引領區域和經濟高質量發展的重要增長極。

  加快都市圈發展

  近年來,都市圈建設呈現較快發展態勢,但城市間交通一體化水平不高、分工協作不夠、低水平同質化競爭嚴重、協同發展體制機制不健全等問題依然突出。

  中國社會科學院農村發展研究所所長魏後凱指出,都市圈發展要實現“一加一大于二”的效果,應破除制約各類資源要素自由流動和高效配置的體制機制障礙。進一步推進戶籍制度改革,加快農業轉移人口市民化,為城市群、都市圈吸納新增城鎮人口提供支撐。

  他認為,加快推進都市圈發展要避免一哄而上。都市圈是城鎮化發展的高級階段,需要具備一定的條件,不是所有地方都適合做;同時,培育發展現代化都市圈,不能千篇一律、低水平同質化,要推動建設各有特色、具有競爭力的都市圈。

  作為城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以1小時通勤圈為基本范圍的城鎮化空間形態,都市圈的發展提速十分必要。

  4月9日,發改委印發《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》,強調”加快發展重點城市群”,”大力推進都市圈同城化建設”, “推進以縣城為重要載體的新型城鎮化建設”。

  全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦表示,今後五到十年,中國最大的結構性潛能就是都市圈和城市群建設。如果能夠發展起來,對經濟高質量發展能夠提供有力支撐。他表示,核心城市周邊一小時通勤圈范圍內,可以發展起大批小鎮或小城。這些城市通過軌道交通相互連結,構成一個新的交通網絡,從而拓展消費空間和投資空間。

  全國政協委員、北京交通發展研究院院長郭繼孚認為,以大城市為核心的大都市區和城市群是中國城市化下半場的主旋律,是國際競爭的關鍵。破解大城市病,要堅定不移發展大都市區和城市群,功能疏解的同時要注意轉變發展方式。

  全國人大代表、萊鋼集團濟南萊鋼鋼結構有限公司加工黨支部書記、制造部部長張學政認為,近年來,我國在推動區域協同發展方面取得巨大成就,但區域間及區域內部發展不平衡、不協調的矛盾仍然存在。他認為,應該將濟南都市圈作為黃河國家戰略重點培育發展的現代化都市圈之一,支持其加快基礎設施互聯互通、強化生態環境共保聯治、打造文化交流互鑒高地、優化配置各類要素資源、推進開放合作攜手共贏,在體制機制方面開展探索創新和先行先試,加快濟南都市圈一體化進程。

  培育産城新動能

  數據顯示,過去二十年,有65%的新增城鎮人口流向了全國30個都市圈內,這30個都市圈用4.5%的國土資源,集聚了全國將近一半的GDP,而且未來的新技術、新産業、新模式還將主要在這些都市圈內涌現。

  都市圈的發展,重點就是核心城市周邊的 “圈”的發展。全國政協委員、民建河北省委專職副主委、河北省政協副秘書長范社嶺認為,近年來京津冀協同發展成績斐然,但發展過程中也存在一些挑戰,三地尚未形成聯係緊密、融合互動的産業發展格局。為此,他建議,加大對合作産業園區建設的支持力度。著眼産業轉移和科技成果轉化,打通區域創新鏈和産業鏈,建立區域協同創新體係。同時,通過飛地經濟、異地工業園區、聯合共建開發區、服務外包等方式,調動發達地區帶動後發地區積極性,由政府共同推進合作園區建設,共同管理和受益。

  在推進協同發展的過程中,都市圈內外的發展落差是擴大有效需求的重要抓手。在華夏幸福研究院院長顧強看來,強化核心城市的創新高度與輻射區域先進制造基地之間的相互影響、相互作用,將是催生都市圈發展的新動能。

  外圈層廣大縣域的高質量發展需要引入高端産業、高新技術和高端人才(“三高”),也包括要承接中心城市的産業和人口。而産業新城作為以産興城、以城帶産、産城融合的時代産品,有利于提升都市圈外圈層的縣域經濟社會發展。

  在河北固安縣,2002年由固安縣人民政府攜手社會資本方華夏幸福以開發性PPP模式合作打造的固安産業新城,經過18年的發展,形成電子信息、航空航天、生命健康三大戰略性主導産業;並正以京南科創谷為策源地,實現京津研發,固安轉化。截至2019年底,累計引進簽約企業超600家,投資額超1400億元。在産業新城帶動下,固安縣財政收入由2002年1.2億元,上升到2019年的96.2億元,同比增長11.5%,總量居全市第一位。

  新基建發力都市圈

  業內指出,作為承載了我國大部分科技企業和先進制造業總部,並擁有大量創新載體和先進産業集群的産業園區,目前規模仍然較小。隨著“新基建”風口到來,大多數運營商在經歷了前期的規模擴張後,開始更多布局新興産業,緊跟産業結構調整機遇。

  多位代表委員認為,地方政府應取消和減少阻礙民間投資進入“新基建”的附加條件,探索創新“新基建”投融資機制、經營管理機制、投資回報機制等,鼓勵支持民營企業深度參與“新基建”,不斷激發更多的內生動力和創新活力。

  顧強表示,“新基建”是我國參與未來全球競爭的關鍵所在,在推進過程中要注重與應用場景深度融合,並帶動産業新動能發展。新基建應通過應用先導、需求牽引,場景融合、示范先行,補齊短板、完善體係,創新驅動、動能轉換等,在都市圈率先發力。都市圈真實有效需求支撐更高的投資效益,軌道交通建設,尤其是城際、市郊、地鐵等快速大容量交通仍有很大提升潛力。(孫紅麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121161391079141