新華網 正文
工業互聯網撐起成渝經濟圈
2020-06-04 14:21:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:工業和信息化領域合作走深走實

  工業互聯網撐起成渝經濟圈

  成渝地區工業互聯網一體化發展示范區戰略合作簽約活動日前在重慶舉行。四川、重慶兩地工業和信息化、通信管理部門共同簽署了《成渝工業互聯網一體化發展示范區戰略合作協議》,通過構建一張“工業互聯網”,大力支撐成渝地區雙城經濟圈建設。

  近年來,川渝兩地大力發展工業互聯網,已具備良好的建設成渝地區工業互聯網一體化發展示范區的環境和基礎。重慶經信委相關負責人表示,成渝地區工業互聯網一體化發展示范區戰略合作簽約不僅是川渝兩地共同推進成渝地區雙城經濟圈制造業協同發展,打造中國制造“第四極”率先邁出的實質性步伐,也是積極貫徹落實國家“新基建”和成渝雙城經濟圈戰略的重要舉措。成渝工業互聯網一體化發展示范區建設有助于川渝兩地在工業和信息化領域的合作走深走實,加快推動産業跨地區協作發展,實現成渝雙城高質量發展。

  據悉,川渝兩地將充分發揮成渝地區各自政策、産業、資源等方面的優勢,突出網絡、平臺、安全、生態、環境等一體化協調發展,以新型基礎設施互聯互通、共建共用,平臺資源合作互補,安全監管信息共享,産業生態互相促進,環境氛圍共同打造為重點,以工業互聯網推動兩地産業、科技、人才、數據、生産要素等資源匯聚,促進區域協同、産業協同、企業協同的成渝地區雙城經濟圈建設,並通過率先建設工業互聯網一體化發展示范區,逐步輻射西部地區,打造成為全國示范。

  川渝兩地將在五個方面推進合作。一是協同建設工業互聯網標識解析體係,以標識解析推動平臺協同、産業協同、企業協同;二是合作建設成渝地區工業互聯網一體化公共服務平臺,匯聚政府、平臺、企業、科研院所等各方資源,搭建合作交流橋梁,推動兩地工業互聯網資源合作共享,開展工業互聯網一體化發展運行統計,形成布局合理、高效協同的一體化服務能力;三是共建成渝一體化工業互聯網安全體係,建立成渝區域工業互聯網安全“一張網”;四是強化成渝兩地工業互聯網創新發展政策協同,促進技術、資金、人才等資源要素和服務共享,合作共建區域工業互聯網産業生態;五是聯合組建成渝工業互聯網産業創新聯盟,加強兩地工業互聯網交流合作。(吳陸牧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121121391132901