新華網 正文
5G商用迎一周年 網絡建設按下“快進鍵”
2020-06-05 08:58:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:多地計劃密集出爐 地級市縣城鄉鎮成布局熱點

  5G商用迎一周年 網絡建設按下“快進鍵”

  我國5G正式商用即將迎來一周年,當前5G網絡建設呈現全力加速狀態。近期多部門和地方密集發布5G網絡新建計劃,其中地級市、縣城、鄉鎮的5G網絡建設成為投資和布局的熱點,包括河南、貴州、湖南、江蘇等多地有望年底實現縣城以上地區5G覆蓋。

  2019年6月6日,工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,我國正式進入5G時代。今年以來,5G在助力新冠肺炎疫情防控和復工復産工作中發揮了重要作用,多方將5G網絡建設作為優化投資結構、穩定經濟增長的重要抓手,5G網絡建設按下“快進鍵”。工信部部長苗圩在今年兩會期間表示,今年以來5G加快了建設速度,現在每一周大概增加一萬多個5G基站。

  值得關注的是,目前我國5G網絡建設正加速向地級市、縣城、鄉鎮鋪開。國家發改委日前印發《關于加快開展縣城城鎮化補短板強弱項工作的通知》,明確將“加快建設新型基礎設施,推進5G網絡向縣城延伸覆蓋”納入縣城城鎮化補短板強弱項項目范疇。工信部日前表示將加快推進5G網絡建設進度,預計年底全國5G基站數超過60萬個,實現地級市室外連續覆蓋、縣城及鄉鎮有重點覆蓋、重點場景室內覆蓋。

  地方相關計劃正在緊鑼密鼓出臺。近一個月內,河南表示今年計劃完成5G投資104.5億元,新建5G基站2.9萬個,年底前實現全省縣城及以上城區全覆蓋。貴州表示今年將加快5G網絡建設,力爭建成5G基站2萬個,實現縣縣通5G。湖南2020年計劃建設5G基站逾2萬個,年底前實現14個市州主城區、重點縣城核心城區5G網絡連續覆蓋。此外,江蘇、雲南等地也展開相關部署。

  運營商方面,中國電信日前透露力爭今年建成30萬個5G基站,覆蓋全國所有地級以上城市,計劃實現5G獨立組網全球首發商用。中國移動計劃2020年實現全國地市以上城區5G網絡覆蓋,5G套餐客戶凈增7000萬。

  “5G建設具有極強的溢出效應,將帶動投資增長,促進信息消費,並逐步滲透到經濟社會各行業各領域,成為拉動經濟增長的新引擎。”中國信息通信研究院院長劉多對《經濟參考報》記者表示,據測算,2020至2025年5G可直接拉動電信運營商網絡投資1.7萬億元,拉動垂直行業網絡和設備投資0.7萬億元;帶動2萬億元的信息服務消費和4.5萬億元的終端消費。(記者 郭倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121121391152951