新華網 正文
做大經濟新動能 資金組合拳加碼發力
2020-06-05 15:10:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:新基建和新興産業項目全速推進 市場化投資成主力

  做大經濟新動能 資金組合拳加碼發力

  聚焦“兩新一重”、擴大有效投資正在各地掀起熱潮,備受關注的“新基建”再度按下加速鍵,各地投資方案競相出爐。與此同時,力挺新興産業發展、培育新興産業集群也在如火如荼推進,重大投資項目密集上線。無論是新基建還是新興産業,既是擴投資穩經濟的發力點,也是拉動産業轉型升級、做大做強新動能的新引擎。

  值得注意的是,不同于傳統投資項目,新基建等項目將以市場化投資為主,新型投融資路徑正在浮現。業內指出,隨著金融支持等政策力度加大,以及項目回報機制進一步明確,社會資本有望加速集結,為壯大新動能注入源源活水。

  新基建和新興産業項目再提速

  作為“兩新一重”的重要領域之一,新型基礎設施建設正在各地全速推進。

  6月3日消息,福州市日前印發了《福州市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》和《福州市促進新型基礎設施建設和融合應用的若幹措施》。未來三年,福州將實施首批總投資額為2300億元的175個重點項目。

  這不是個例。長沙市近日制定了《推進新型基礎設施建設三年(2020-2022年)行動計劃》,部署了第一批擬建設的通信網絡、信息技術、城市軌道交通等4大類80個“新基建”項目,預估總投資1700億元,並且每年將確定一批“新基建”示范項目。

  除了新基建之外,推動制造業升級和新興産業發展也被納入今年政府工作報告。不少地方正火熱啟動新興産業項目投資。

  上海提出,將引導國資國企通過自我發展與並購重組相結合,存量調整和增量優化相結合,加大對戰略性新興産業的投入力度,以強化戰略性新興産業布局。廣東提出將打造十大戰略性支柱産業集群和十大戰略性新興産業集群。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,新基建、新興産業項目成為各地重點支持的投資領域。與傳統投資相比,這些新領域相對投資周期短、拉動能力強,具有網絡效應和乘數效應,對于經濟穩增長、培育新動能作用顯著。

  “新基建和戰略性新興産業投資,不僅是立足民生、提振內需的重要戰略舉措,也是我們能否‘彎道超車’和‘危中求機’的勝負手,更是面向高質量發展需要,提升産業和創新層級的關鍵所在。”國泰君安證券首席宏觀分析師高瑞東對《經濟參考報》記者表示。

  資金組合拳發力 企業加速布局

  這麼多投資項目,錢從何來?一方面,具有針對性的財政、金融和産業政策支持不斷加碼,另一方面,有效調動社會資本積極性也在發力。

  圍繞新興産業投資,銀保監會日前提出,將引導和督促銀行保險機構加大制造業支持力度,強化對先進制造業、高技術制造業、戰略性新興産業領域的金融支持。而在新基建領域,國務院研究室黨組成員孫國君5月29日在解讀政府工作報告修改情況時表示,整個新基建范圍可能會隨著形勢變化不斷拓展。與公路、水利等傳統基礎設施建設不同,新基建的投資主要是市場化投資。

  不少企業已經在加速布局。騰訊近日宣布,未來五年將投入5000億元,用于新基建的進一步布局。此外,騰訊還將結合産業技術創新需要,重點投入雲啟産業基地、工業互聯網基地、創新中心、産業園區等方面的建設。而阿裏巴巴、京東、百度也在近期紛紛推出新基建布局計劃。

  劉向東表示,不同于具有完全公共品屬性的傳統基建項目,新基建以及新興産業具有良好的投資效益,對市場化投資具有較強吸引力。對一些盈利前景好的項目,社會資本的介入程度也更深入。

  “今年以來,數字化新興産業迅速崛起,在客觀上加速了新基建進程。我國一批通信和互聯網頭部企業不僅在産業互聯網技術和生態方面有豐富積累,而且具有雄厚的資金基礎和強大的研發能力,將在新基建等領域中發揮更積極作用。”中國科學院科技戰略咨詢研究院科技發展戰略研究所隆雲滔對《經濟參考報》記者表示。

  健全市場化投融資機制

  專家表示,激發社會資本活力,不斷發展壯大新動能,還需要不斷創新投融資方式,持續優化投資流程,提高項目的收益率和回報率。

  高瑞東指出,新基建和戰略性新興産業項目的投資主體將以企業為主,項目收益率由市場認可度來決定。由于具有較強的正外部效應,政府有必要積極推動引導。“可以按照政府引導、市場主導的思路,政府做好規劃布局和政策支持,全面打通和拓寬社會資本進入渠道。”高瑞東説。

  以新基建為例,畢馬威企業咨詢(中國)有限公司基礎設施投融資(IGH)合夥人李煒對《經濟參考報》記者表示,新基建以信息産業技術為主,對創新性要求更高,更適合市場化主體參與。“具體投資路徑應區分項目類型,其中信息技術設施,收費機制明確,適宜由企業自主投資,政府給予相關補助或資金支持;對于融合基礎設施和創新基礎設施,與傳統基礎設施具有較強關聯性,可採用PPP或合資合營方式實施。”李煒説。

  隆雲滔表示,健全市場化投融資機制,支持民營企業平等參與,將成為新基建重要資金來源。建議進一步規范推動PPP模式,優化金融工具配套政策,降低社會資本參與門檻,利用新型融資模式有效拉動以民營企業尤其是互聯網科技企業為代表的社會力量,以新興産業為著力點、帶動傳統行業數字化轉型。

  劉向東指出,激發社會資本活力,需要採取有力措施保證投資者權益,特別是政府主導的基建項目。同時還要盡可能明確項目投資回報率,以方便社會資本權衡投資的成本收益。

  李煒也表示,要充分發揮市場對資源配置的決定性作用,打造有序的市場競爭環境,探索可持續的盈利模式,從而激發社會資本的潛力。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020080870000000000000011121121391164231