新華網 正文
五百多億投資助力石景山發展高精尖産業
2020-06-10 10:07:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  石景山區經濟發展推進大會簽署30個新引進重點項目,涉及招商引資、産業平臺及首鋼園區建設等,京西將再添高端文創、商業綜合體、科技園區

  昨日,石景山區召開經濟發展推進大會,與相關企業簽署了30個新引進重點項目,涉及重大項目、招商引資、産業平臺及首鋼園區建設等,總投資達到503億元,京西將再添高端文創、商業綜合體、科技園區等。

  石景山引進的30個重點項目與京西發展息息相關,包括大悅城、西山永定河文化帶文旅項目、中海科技金融城、北重産業園、北方工大科技園、北京博士後成果轉化基地、首鋼園RE睿·國際創憶館、首鋼園保稅倉庫項目等,將為石景山完善“高精尖”産業結構注入新動力。

  華誠博遠公司副總經理王靚介紹,北京重型電機廠將利用騰退空間打造一個佔地面積約26萬平方米的北重産業園,打造遊樂設施組裝研發基地,包括遊樂設備的研發、組裝中心,多媒體遊樂産品設計中心,以及配套服務中心等。市民前往這裏還可以享受“飛越中國”“尋夢山海經”等沉浸式全息投影展覽體驗,明年項目建成後,這個成立于1958年的老工廠將蝶變為現代化的文創産業園區。

  位于首鋼園區的保稅倉庫項目也是本次簽約的重點項目,將在首鋼園南區建設總建築面積2634平方米的北京首個體育特色公用型保稅倉庫。除了基本的倉儲功能,保稅倉庫未來還將用作冬季體育用品和高端裝備器材保稅展示交易試點,支持首鋼園開展跨境電商、發展體育貿易、助推“體育+産業”等。普通消費者在這裏不僅可以看體育産品展覽,還能購買零差價的進口商品,在園區內滑雪大跳臺、極限公園、冰球館等體育場景中“現買現體驗”。

  為了給這些“高精尖”産業落地提供有效的土地空間資源保障,石景山將積極推動産業用地方式改革,石景山區副區長周西松介紹,區裏明確了産業項目土地準入標準,並推行“彈性供地”等産業用地供應方式,針對開發企業或用地企業採用不同的供地方式,推行企業投資項目承諾制,實現對“高精尖”産業用地項目從準入、監管、考核到退出的全生命周期管理。

  此外,石景山區還重點發布了吸引和鼓勵高層次人才創業、工作的“景賢計劃”,設立每年5000萬元人才發展專項資金,用于高層次人才和引才機構的專項獎勵,支持人才發展、培養、交流平臺建設等事項。經認定的海內外高層次人才將獲頒“景賢卡”,持卡人員可享受企業注冊、高新技術認定、科技項目申報、人才政策咨詢、社會保險辦理等便捷政務服務及係列配套服務。

  值得一提的是,在稅收獎勵方面,石景山區在全市率先提出:針對貢獻大的企業高管、科技人才可適當給予個稅獎勵,大力營造“類海外”發展環境。(記者 孫雲柯)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020080870000000000000011121121391280681