新華網 正文
科技部:加快推動國家科技成果轉移轉化示范區建設發展
2020-06-12 09:26:39 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日,科技部官網公布《關于加快推動國家科技成果轉移轉化示范區建設發展的通知》(以下簡稱《通知》)。其中提到,以服務科技型企業為重點,發揮支撐復工復産示范帶動作用,國家科技成果轉移轉化示范區(以下簡稱示范區)要全面落實科技支撐復工復産和經濟平穩運行的若幹措施。通過成果轉化助力示范區成為新基建、新技術、新材料、新裝備、新産品、新業態的主陣地,培育一批科技成果轉化示范企業。

  據介紹,示范區是實施創新驅動發展戰略的重要載體,是創新科技成果轉移轉化機制的試驗田,是促進科技與經濟社會融合發展的先行區。按照國家技術轉移體係建設的任務要求,科技部已批復建設江蘇蘇南、四川成德綿等9家示范區,為探索科技成果轉化機制和推進全面創新發展提供了經驗和示范。

  “以創新促進科技成果轉化機制模式為重點,進一步加大先行先試力度。”《通知》明確,鼓勵有條件的示范區開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點,健全以轉化應用為導向的科技成果評價機制,探索知識産權證券化等。

  《通知》指出,以強化科技成果轉化全鏈條服務為重點,提高成果轉化專業化服務能力。在高等學校中開展國家技術轉移中心建設試點,培育和發展一批特色明顯、服務能力突出的專業化技術轉移機構;建設職業化技術轉移人才培養基地,將技術轉移人才納入相關人才計劃。

  《通知》強調,以示范區主導産業為重點,加快推進重大科技成果轉化應用。示范區要聚焦高新區、農高區等科技園區主導産業,加快培育新興産業和創新型産業集群,定期發布技術需求清單和新技術應用場景清單,建立以企業為主體的科技成果轉化中試熟化基地,加強産學研協同技術攻關與成果轉化應用。支持承擔國家科技計劃項目的企業,在示范區開展成果落地轉化。

  《通知》提到,以集聚創新資源為重點,促進技術要素的市場化配置。示范區要建立健全技術交易規則、服務標準規范和從業信用體係,完善科技成果常態化路演機制。推動科技創新券對科技型中小微企業和創新創業人員全覆蓋,推動跨區域互通互認。鼓勵示范區組織發行高新技術企業集合債券,支持商業銀行與示范區共建科技支行等特色專營機構,開展高新技術企業上市培育行動,推動企業進入科創板、創業板等多層次資本市場融資。

  “以完善工作推進體係為重點,提升示范區治理水平。”《通知》還提到,以優化布局和績效評價為重點,加快推進示范區高質量發展。科技部按照區域創新戰略布局,進一步完善示范區建設標準要求和評估遴選程序,建立高層次專家咨詢制度,推動現有示范區優化升級,未來5年再布局建設一批創新引領、特色鮮明的示范區。(記者 劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020080870000000000000011121131391331961