新華網 正文
呂曉華: 湖北工業互聯網産業生態正在快速形成
2020-06-17 13:38:13 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “湖北省工業互聯網産業生態正在快速形成。”在日前召開的黃石工業互聯網創新發展雲上研討會上,湖北省經濟和信息化廳黨組成員、副廳長呂曉華發表了這一觀點。她指出,加快推動工業互聯網發展對于搶抓新一輪科技革命和産業變革歷史機遇、支撐經濟高質量發展、構築産業競爭新優勢,意義重大。

  今年以來,黨中央、國務院多次強調加快推進新型基礎設施建設,工業互聯網是新基建的主要內容,需要體係化持續推進其發展。呂曉華表示,湖北省委、省政府高度重視工業互聯網發展,制定了數字經濟發展綱要、工業互聯網、5G三年行動計劃、網絡強國湖北方案等一係列政策,將工業互聯網作為重點內容,大力推進傳統産業數字化、網絡化、智能化轉型。

  呂曉華透露,目前,湖北頂級節點標識注冊達4.32億個,二級節點已完成建設7個。全省已經建成較成熟的企業級工業互聯網平臺15個,成立了工業互聯網産業聯盟湖北分聯盟。同時,正在積極爭取成立中國工業互聯網研究院湖北分院,構建工業互聯網服務資源池,成立了工業技術軟件化開源社區合資公司,打造工業技術軟件化開源社區升級版,全省工業互聯網上下遊産業鏈正在快速形成。

  呂曉華表示,當前我國在新冠肺炎疫情防控和復工復産工作上仍面臨不小挑戰,推動工業互聯網加快發展,統籌疫情防控和經濟社會發展,是緩解經濟下行壓力、兼顧短期刺激有效需求和長期增加有效供給的優先選擇。

  呂曉華介紹,疫情防控期間,湖北省經信廳組織工業互聯網産業聯盟湖北分聯盟開展了20期公益培訓活動,參與熱度累計超過550萬,徵集681項面向疫情防控與復工復産的免費雲産品和服務,精準對接企業需求,舉辦兩期線上招聘活動,65家企業共計提供4200多個制造業和信息化就業崗位,幫助企業復工復産,共渡難關。

  對于黃石工業互聯網發展,呂曉華表示,黃石是國家首批老工業城市和資源型城市産業轉型升級優秀示范區,也是湖北省鄂東轉型發展示范區重要增長極。近年來,黃石不斷探索工業互聯網、智能制造融合發展新途徑,著力打造經濟發展新引擎,涌現了不少典型優秀案例。(人民郵電報 黃舍予)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020080870000000000000011106141391458231