劉世錦:推動都市圈建設 釋放結構性潛能

2020-06-18 09:38:00 來源: 新華網

  “今後五到十年,都市圈和城市群加快發展是中國經濟增長最大的發展潛能,都市圈建設每年能夠為全國經濟增長提供至少0.5到1個百分點的增長動能。”全國政協經濟委員會副主任劉世錦在由新華網和莫幹山研究院共同舉辦,題為《推動與完善都市圈建設》高端對話上,就當前經濟建設中的熱點話題“都市圈建設”發表了一係列見解。

  2019年發改委發布了《關于培育發展現代化都市圈的指導意見》,在《意見》發布一周年之際,劉世錦表示當前都市圈面臨著五個方面的現狀:一是都市圈仍然面臨著土地供給等不平衡問題;二是如何疏解已有城市核心區過于擁堵的人口和其它資源;三是如何統籌發展城市核心區與城市周邊之間新的分工和專業化格局;四是隨著城市人口結構的變化,如何滿足人對于城市居住的需求,提升人們的生活質量;五是如何通過改革實現人員、資金、技術、土地等要素,在城鄉之間的雙向自由流動。要解決上述問題,加快建設都市圈是必然選項。

  劉世錦預測,今後五到十年,都市圈和城市群加快發展是中國經濟增長最大的發展潛能,都市圈建設每年能夠為全國經濟增長提供至少0.5到1個百分點的增長動能。此外,無論是今年的熱門詞“新基建”,還是傳統基礎設施建設,投資到都市圈不僅潛力大,風險比較低,換言之成功的概率相對比較高。

  劉世錦認為,今年,中共中央、國務院發布《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》對解決都市圈建設面臨的諸多體制機制政策問題,可以説恰逢其時。下一步以落實中央文件為契機,與時俱進,發展都市圈可以通過推動農地入市、宅基地流轉,選擇若幹小鎮,開展核心城市老齡人口下鄉養老社區建設試點;人口持續流入、發展潛能大的大城市或城市群,加快制定或修訂都市圈建設規劃,並盡早公布,以提振信心、穩定預期;調整人口管理政策,為外來人口在都市圈安居樂業、就業創業營造有利環境;推動與建設都市圈相關的體制機制改革取得實質性進展;制定規劃,並著手分期建設主要面向外來人口的安居房工程;引導、鼓勵核心城市內相關制造業、服務業企業疏解至都市圈低成本區域,逐步形成核心競爭力突出的專業化城鎮;加快都市圈小鎮小城的基本公共服務和配套商業服務設施建設等一係列改革。

[責任編輯: 徐一嫣 ]
劉世錦:推動都市圈建設 釋放結構性潛能-新華網
010020080870000000000000011121121391479221