新華網 正文
文旅PPP項目使用者付費的挖掘方式
2020-06-22 10:47:04 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內文旅PPP項目的數量、投資額在不斷增加,落地狀況良好,市場認可度持續提升。截至2020年5月底,財政部綜合信息平臺管理庫中累計已入庫的文旅PPP項目有325個,位列消費領域基本公共服務項目第二;已入庫項目的投資額累計達4735億元,位列消費領域基本公共服務項目第一;累計簽約文旅類PPP項目落地數177個,佔比54.5%;今年以來在庫項目投資額凈增量為69億元,位列所有行業領域前五。

  據濟邦咨詢專家團隊研究,文旅PPP項目使用者付費方式可以從六個方面進行挖掘。

  聚焦主題。找到項目核心靈魂,串聯全域,打造“1主題+N次主題”的主題遊覽體係。“1主題”,即挖掘項目的文化基因,構築項目遊覽特色。“N次主題”,即通過文化符號、文化産品和文化名片植入豐富的功能和業態,構建全情景體驗産品,打造項目核心標簽及名片。

  業態規劃。在滿足基本遊客需求的基礎上,根據全齡層、全時層、全地域客群布局多元化、全方位業態。深度挖掘客群消費痛點,“迎合客群”更要“引領客群”。

  盈利設計。在傳統門票、二次消費基礎上,拓展産業收益(康養、藝術、遊戲電競等)、社群收益(活動、會員等)和新經濟收益(文創、私域社交電商等)。摒棄以往不收取門票,降低體驗門檻,封閉式景區的方式,除部分自營小景點和演藝場所收門票外,增強體驗空間,構建盈利生態。

  功能設計。首先,實行動靜分離,滿足不同業態經營需求。其次,實行交織混合,實現不同業態間的顧客共享,避免因絕對的功能分區形成的客群“潮汐現象”。第三,尊重空間,利用空間特色打造項目亮點,如善用退臺、高差、屋頂和內部空間等。第四,注重商業動線設計,尊重商業規律,設置曲直結合、主次結合、人車分流、多節點、小尺度的空間動線,提升內部商業價值。最後,基于策劃內容構建遊覽時間線,合理規劃引流,實現“時刻有精彩,處處有亮點”。

  氛圍打造。通過極具視覺衝擊力的景觀節點、休閒水景和街景、景觀小品、夜景亮化工程、導視係統等提升遊覽和商業氛圍。聯動周邊。通過大型活動、節慶、事件、賽事等集聚人氣,依托景點串聯、全域旅遊串聯擴大客流規模。同時借助商旅、研學産品體係,為項目注入源源不斷的客流,實現“淡季不淡,旺季更旺”的運營局面。(宗禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020080870000000000000011121121391575041