新華網 正文
解讀都市圈縣域發展的舒城樣本
2020-06-22 11:21:22 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,安徽省經濟的快速發展令全國矚目。據統計,2019年安徽省GDP為37114億元,排名全國各省第11位,同比增長7107億元,名義增長速度為7.5%。安徽省GDP呈現“爆發式”增長,得益于安徽重點發力都市圈經濟,圍繞核心城市,帶動輻射周邊城市,城市群之間強化産業協同,全面推進經濟發展。

  以省會合肥為例,統計顯示,2019年合肥全市實現地區生産總值9409.4億元,同比增長7.6%,高于周邊城市增幅和全國平均增長幅度,地區生産總值位居全國省會城市第9名,增量位居全國省會城市第2位。以合肥為中心構成的合肥都市圈,佔安徽全省經濟總量的59%,成為安徽發展的重要引擎。

  而作為合肥都市圈的重要“節點”,六安市舒城縣政府攜手社會資本華夏幸福合作建設舒城産業新城,帶動舒城發展成為“全國縣域經濟投資潛力100強”,深刻詮釋了依托都市圈的縣域經濟産城融合發展升級之路。

  合肥都市圈升級,打造核心增長極

  基于對都市圈發展趨勢的準確把握,安徽省政府今年2月發布《合肥都市圈一體化發展行動計劃(2019-2021年)》,根據該發展行動計劃,未來合肥都市圈內的合肥、淮南、六安、滁州、蕪湖、馬鞍山、桐城、蚌埠等8城將圍繞工業、生態環境保護、交通基礎設施等十大領域簽訂合作框架協議,共同推動合肥都市圈向更高水平、更深層次、更廣領域開拓發展,“建設具有較強影響力的國際化都市圈和支撐全省發展的核心增長極”。

  攜手社會資本,創新區域發展模式

  合肥都市圈發展行動計劃為區域發展制定了頂層規劃,舒城作為都市圈的節點城市,經過多年實踐,探索出切合當地實際情況的“增長路徑”。

  舒城縣位于大別山東麓,曾是國家級貧困縣,2012年全縣財政收入僅為9.7億元。為改變現狀,引入發展資源,實現縣域經濟的升級,2016年2月27日,舒城縣政府探索引入社會資本合作模式,與産業新城運營商華夏幸福合作開發舒城産業新城。由華夏幸福為整個區域提供研究定位、規劃設計、土地整理,基礎設施及公共配套建設、産業發展、城市運營管理等全方位服務。

  經過深入調研,華夏幸福認為,舒城位于合肥正南30公裏,應充分依托區位優勢,積極融入合肥都市圈的發展當中。為此,華夏幸福為舒城産業新城制定了積極承接長三角、珠三角等沿海發達地區的産業轉移,同時主動承接合肥中心城區的産業外溢,引領合肥南部區域産業發展和經濟崛起的産業發展路徑。同時,明確了堅持生態優先戰略,以“保護生態本底、融入區域綠網”為原則,共建“城河共生,田園低碳”的生態全貌,打造宜居宜業、朝氣蓬勃的“幸福之城”。産城融合發展,勾畫了舒城産業新城的未來圖景。

  構築優勢産業集群,升級縣域經濟動能

  經過4年多的發展和培育,舒城産業新城吸引龍頭企業入駐,産業鏈上下遊企業集聚,光電顯示、智能制造裝備、新能源汽車三大産業集群加速形成。

  2019年11月,在安徽省、六安市和舒城縣政府的重視和推動下,總投資135億元的“AMOLED柔性顯示觸控模組與5G智能終端項目”落地舒城産業新城,達産後年産值超200億元。

  作為首個新型顯示龍頭項目,這一項目將瞄準第6代AMOLED柔性顯示觸控模組及5G透明天線等前沿技術應用領域,助力舒城打造全球最大的觸控顯示模組基地,為安徽打造千億級新型顯示産業集群。據悉,一號園區已于2020年1月進行廠房裝修,計劃7月部分投産試運行;二號園區樁基施工已經全面展開,計劃在2021年12月項目全面投産。

  在舒城産業新城電子信息産業園,鴻岸電子、坎蒂尼精工、精連電子等7家企業入駐並陸續投産。預計到2021年底,園區將實現産值5億元。在新能源汽車産業方面,已入駐了開捷汽車、旭弘、樂杭等一批專用車及汽車配套項目。截止目前,舒城産業新城已累計簽約産業項目79個,總投資約320億元。

  為保障入園企業無後顧之憂,舒城産業新城還通過綜合園區配套、科技産業平臺、人才輸送機制和多元融資體係等4個方面的多元化支撐舉措,全方位配套,服務企業發展。

  值得一提的是,大型産業項目的落地投産,還有效帶動了當居民就業。華夏幸福通過産業發展創造多元就業崗位,加強教育培訓,提升職業技能,推進基礎保障體係與增值服務,使當地群眾充分共享城市發展成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020080870000000000000011121121391576941