新華網 正文
山東禹城:PPP項目進入收獲期
2020-06-23 09:29:14 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月19日,松果巴基斯坦新能源示范區項目網上簽約活動在山東省德州高新區(禹城)新能源裝備産業園展示中心舉行,標志著禹城市新能源裝備産業園PPP項目進入了新的階段。

  禹城市新能源裝備産業園PPP項目于2018年1月啟動,總投資13.8億元,總佔地面積1455畝。該項目禹城創新採用“圍繞一個、發展一串”的做法,形成以松果新能源汽車為核心,涉及車身、內飾、電機、電控、電池、物流等13個上下遊關聯産業的集群發展,實現了“帶一片”的“集聚效應”。目前,該項目已完成三大廠房及研發中心等主産區建設,配套廠區也已開工,入駐企業達到26家,松果三星國際物流園、恩津特發動機、金松果復合材料等配套項目紛紛落地。整個項目將在2020年10月全線投産達效。

  早在2015年,禹城就啟動了該市第一個PPP項目——城鄉教育綜合發展PPP項目。該項目是德州市第一個規范PPP項目,入選了山東省首批示范項目、財政部第三批示范項目,是財政部PPP中心幸福産業篇案例之一,被山東省財政廳作為PPP項目“禹城經驗”在全省推廣,禹城市也成為山東省第1個財政部PPP專業委員會縣級會員單位、山東省首家財政部科研所PPP示范基地。該項目總投資3.4億元,涉及9所鄉鎮學校、5所城區學校的建設改造,建築面積17萬平方米。2015年6月正式啟動,2016年9月交付使用。

  嶄新的教學樓、寬闊的塑膠跑道運動場、公寓式的宿舍樓、多媒體和電腦一應俱全的教室……,城鄉教育綜合發展PPP項目不僅“一次性”解決困擾該市20年的學校改造問題,優化了全市教育硬環境,讓30000名城鄉學生享有良好的公共教育資源,還通過把核心教學部分之外的維護、保潔、綠化等後勤服務交由專業公司運營,讓教師更加專注于教學,激發了老師們的教學熱情。近幾年來,禹城市中小學教育始終在德州市名列前茅,高中教育更是創歷史記錄。

  禹城市中央創新區核心區項目被財政部列為第四批示范項目,也是中國PPP基金首個在山東省投資落地的PPP項目。項目總投資23.5億元,是全國為數不多的科創園區類PPP項目。項目從2017年6月開始調研,到編制實施方案,再到完成項目採購,項目落地周期不到4個月。目前,園區七大核心區,36萬平方米的基礎設施同步規劃、同步建設、同步推進,一期多個單體建築11月底前將全部主體封頂。園區定位“政府助手、企業幫手、産業推手”,重點發展以功能糖為代表的生物發酵技術産業,擦亮禹城世界級功能糖城的金字招牌,項目建設同時同步啟動招商引資、業態培育,現已簽約入駐生物科技、醫療器械、智慧城市、量子成像等大健康、數字智能領域企業15家,落地院士工作站1家,國家級應用中心禹城分中心1家,以中國移動、中科院、畢思文院士等為代表的重量級企業、科研院所、科學家先後簽約入園。

  經過5年多探索實踐,PPP模式顯現出良好的經濟和社會效應,實現了“少花錢、多辦事、辦好事”的目標,開創了助力經濟社會發展的新局面。禹城市連續八年獲德州市綜合考評一等獎,連續四年進入全國中小城市綜合實力百強縣市,連續兩年實現綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新、新型城鎮化質量“五榜共進”。(張雨馨 李忠峰)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020080870000000000000011121121391599951