新華網 正文
政企合作,萬畝康養小鎮加快打造
2020-06-24 09:32:37 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,筆者來到柯城區華墅鄉浙八味中醫藥産業園項目二期現場,映入眼簾的是長勢喜人的水稻秧苗,綠油油的一大片,數十名基地工人穿梭在稻田裏,進行除草施肥工作。

  據悉,浙八味中醫藥産業園項目總投資11億元,總開發面積10742畝, 分二期建設。其中,項目一期望江區塊已于2018年底完成開發。如今一期的土壤改良已經完成。“5月初,我們在項目一期望江區塊種下200余畝杭白菊,預計今年能實現産值90萬元左右。”浙八味中藥産業發展有限公司負責人表示,在政府扶持下,浙八味公司計劃打通從種植到研發、加工、交易、體驗、中醫服務的大健康産業鏈,成為涵蓋休閒、娛樂、文化等多功能的醫藥康養産業園,帶動萬畝康養小鎮建設。

  企業達産達效的同時也直接帶動了當地勞動力就業。筆者在現場看到,幾位村民戴著草帽,揮著鋤頭在田裏採挖。“基地工人主要來自華墅、溝溪、航埠等地,工資多的時候一天有150元,少的也有100元左右。”基地負責人何志紅介紹,中草藥從種植、除草到採挖都由人工完成,種植和採收旺季每天用工100余人,平時田間管理20余人,全年用工近1萬人。

  據了解,項目二期分為9個區塊,其中,6個區塊已進場施工,目前塢裏區塊已完工,底泥塘區塊、劉坂南區塊將于6月底完成驗收,剩下區塊計劃于2020年底全面完成開發。

  “昔日的荒山變為萬畝中草藥基地,“鳳凰涅槃”的背後是黨建統領政企合作的共贏模式,是柯城—余杭山海協作不斷深化與合作的成果。”華墅鄉黨委副書記鄭建光表示,接下來,華墅鄉將繼續加強與浙八味中藥産業發展有限公司的合作,依托浙八味中草藥基地,圍繞“藥香華墅”的定位,加快打造萬畝康養小鎮品牌,促進華墅鄉農業、旅遊業的發展。(黃淑妍 吳麗霞 牛洋波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020080870000000000000011121131391629571