新華網 正文
華夏幸福助力元氏打造“石家莊都市圈南部副 中心”
2020-06-28 10:36:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産城融合 千年古縣再造一座魅力新城

  6月28日至29日,第六屆石家莊市旅發大會將在元氏縣舉辦。作為旅發大會的重要觀摩點,2020年元氏工業旅遊博覽會(以下簡稱工博會),將于28日至30日在元氏産業新城新舊動能轉換示范區舉辦,産業新城沙河濕地公園也將開放。

  2018年7月元氏縣政府與華夏幸福簽訂元氏産業新城合作協議。兩年時間裏,華夏幸福踐行“産城融合”發展理念,為元氏打造 “石家莊都市圈南部副中心”做出有益探索,此次工博會便是一次很好的詮釋。

  圖為沙河濕地公園

  戰略要地

  打造石家莊都市圈南部副中心

  京津冀協同發展,在加快河北省內區域協調發展方面,石家莊不僅擔負起冀中南地區崛起的重任,同時,在“一河兩岸三組團”的格局下,南部區域逐漸成為都市區組團發展的重要方向。素有“石家莊南大門”之稱的元氏縣,在華夏幸福的助力下,錨定“冀南智造高地,燕趙生態新城”目標,通過高起點規劃,高品質建設,大力推動元氏産業新城區域內高端産業的發展,建設輻射京津冀乃至全球的具有國際競爭力的科技創新中心、先進制造産業基地,打造成為“石家莊都市圈南部副中心”。

圖為元氏工業旅遊博覽會搭建現場

  産業聚集

  新舊動能轉換三大集群聚焦“高精尖”

  元氏産業新城項目位于元氏縣北側,緊鄰石家莊城區,距離市中心15公裏,依托高鐵站,1.5小時可覆蓋京津兩市和晉魯豫三省省會。在都市消費及現代物流兩大産業基礎上,以新一代信息技術産業方向為引領,重點打造高端裝備及新一代汽車兩大支柱産業,形成“1+2+2”産業發展格局。通過構建新舊動能轉換機制,大力推進高端裝備的發展。

圖為元氏新舊動能轉換示范區

  自元氏産業新城簽約以來,已經引進上海鴻元項目、星泉管業、方大可變信息標生産線、高達電子、河北頂控新能源、兆譽機械、石家莊博遠等企業,總投資達到23億元。

  以本屆工博會為契機,京東方、維信諾等眾多明星企業參展。元氏縣在提升工業旅遊地位和影響力的同時,還將促進一批高質量重點企業簽約落戶元氏,為當地招商引資帶來更多機遇。

  生態宜居

  沙河濕地公園落成千年古縣生態先行

  1+1的政企合作,好處卻遠遠大于2。經濟獲得增長,政府增加稅收,産業得到壯大,企業增加利潤,城市獲得發展,人民生活水平得到提高。這正是“産業新城”的魅力所在。元氏産業新城從建設之初,便注重城市生態治理,斥資近億元,整治北沙河,提升40萬平米的生態濕地景觀,同時打造出5大主題公園環抱和兩條生態綠廊跑道圍繞的生態社區。

  本著“以産興城,以城帶産,産城融合,城鄉一體”的理念,一座産業集聚,生態宜居,和諧幸福的産業新城正在由藍圖變為現實。“千年古縣”元氏也在都市圈發展歷程中迸發出新的生機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391721461