新華網 正文
鬥門智能制造産業園以科技創新産業為引領 正加速崛起
2020-06-29 10:21:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業是廣東省珠海市鬥門區經濟社會發展的靈魂與根基。近年來,鬥門堅持發展實體經濟,全力打造新一代電子信息、智能制造、新能源新材料、現代物流、現代農業五大産業集群,通過創新驅動發展戰略,推動高新技術、高端生産要素聚集鬥門,促進鬥門實體經濟高質量發展。

  為進一步增強鬥門産業集群的發展活力和品質,深入參與粵港澳大灣區建設,推動鬥門制造向鬥門智造轉變、鬥門速度向鬥門質量轉變、鬥門産品向鬥門品牌轉變,6月24日,鬥門智能制造産業園項目簽約暨動工儀式在鬥門區舉行。活動現場,12家先進制造企業簽約,總投資超110億元;6個産業項目及2個園區配套工程破土動工,總投資達27.1億元。

  以智能制造為抓手 打造珠西發展新引擎

  2019年11月,珠海市鬥門區人民政府與華夏幸福基業股份有限公司簽訂PPP項目合作協議,開發運營鬥門智能制造産業園,鬥門生態農業園管委會為實施機構。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發布,鬥門智能制造産業園作為粵港澳大灣區西南門戶、澳珠極點重要發展支撐,迎來嶄新發展機遇。肩負珠江西岸智能制造發展新引擎的使命,鬥門智能制造産業園將以智能制造為抓手,深度參與粵港澳大灣區建設,有效推動珠海建設珠江西岸産業帶先進裝備制造産業帶龍頭。

  鬥門智能制造産業園具有航空、鐵路、港口、公路四種交通設施兼備的綜合交通優勢,內部擁有國家一類口岸——鬥門港口岸;40分鐘可達珠海金灣機場、珠海蓮洲通用機場兩大機場;借助西部沿海高速、江珠高速、廣澳高速、廣珠高速、廣佛江珠城際軌道、廣中珠澳城際軌道,1小時即可通達廣州、深圳及周邊區域。隨著港珠澳大橋通車,深珠通道、深中通道加快建設,鬥門智能制造産業園區位優勢持續升級,將融入粵港澳大灣區“一小時經濟圈”。

  12家企業集中簽約 産業集群效應初顯

  鬥門智能制造産業園堅持産業驅動發展戰略,以科技創新産業為引領,以智能制造裝備、人工智能和新一代信息技術三大産業為主導,形成“1+3”核心産業體係。華夏幸福通過功能強大的招商網絡、遍布全球的孵化網絡和全程跟進的産業服務,為合作區域導入先進集群,帶動當地産業轉型升級。

  6月24日,銘薪智慧終端顯示總部基地項目、海鵬輝精密智能制造總部基地項目等12個産業項目簽約落戶鬥門智能制造産業園,總投資額超過110億元。本次簽約項目大多聚焦智能制造、電子信息産業方向,瞄準5G、芯片、半導體及高端上下遊産業供應鏈等行業前沿領域,其中不少企業為細分行業龍頭,整體産業業態良好。

  今年以來珠海市新簽約的産業項目投資額已經超過1000億元,遠高于往年同期水平。珠海市將加強統籌協調,進一步打造市場化、法治化、國際化營商環境,全力為企業生産發展提供良好環境,支持龍頭項目發揮引領作用,努力在高質量發展中搶佔先機、贏得主動。

  鬥門智能制造産業園迎來銘薪、聚科、拓普旺等12個産業項目簽約,將助推珠江西岸先進裝備制造産業帶加速邁向高質量發展新階段。隨著優勢資源的進一步整合,將高效率推動産業集群謀劃及打造,成就高品質的産業形象和城市建設,滿足區域發展需求,為鬥門區經濟發展、社會和諧、人民幸福貢獻力量。

  加速優質項目落地 推動産業轉型升級

  為加速産業落地,華夏幸福精心為入園企業提供産業規劃、全球資源、選址服務、行業圈層、金融支持、專業載體、一攬子政策、全程服務八大産業服務,吸引産業鏈上下遊企業進駐。

  廣州東奧電氣有限公司是一家集設計、研發、生産、銷售為一體的新興高科技公司,主要産品包括除濕機、精密空調、熱泵烘幹設備、新風凈化除濕機係統等。經過多輪考察溝通,公司計劃在鬥門智能制造産業園投資建設智能濕溫度控制設備制造基地,該項目佔地面積99畝,總投資超過10億元。

  2019年12月,廣州東奧電氣有限公司正式簽約落戶鬥門智能制造産業園,2020年2月,項目順利摘牌,並完成地質勘探,6月底實現進場打樁。鬥門智能制造産業園在項目談判、簽約、出讓的時候,就啟動項目設計、地質勘探等前期工作,確保企業在土地摘牌時便可以直接開展前期報證手續,並在短時間內動工。

  此外,鬥門智能制造産業園東升源智能電網設備總部基地項目、珠海力強儀表有限公司項目、永臻復材高新材料智能制造有限公司項目、正川(珠海)科技有限公司年産汽車塑料零部件及航空航天密封型材生産線新建項目等多個産業項目也即將破土動工,園區發展駛入“快車道”。

  著力提升城市品質 打造宜居生態園區

  鬥門智能制造産業園以“珠西智造高地·濱江生態新城”為戰略定位,高標準建設城市基礎設施,通過完善商業、教育、醫療、文體休閒等配套設施,打造“産業高度聚集、城市功能完善、生態環境優美”産城融合發展的新一代産業園區。未來三年,鬥門智能制造産業園重點打造“5+1+2”項目體係,即5條基建道路+1個園區服務中心+1個産業港類項目。至2035年,園區力爭實現帶動投資1300億元,帶動就業15萬人。

  目前,新港大道改造工程和G228(黃楊大道)景觀提升工程已經啟動,園區建設序幕全面拉開。接下來,將陸續啟動園區服務中心、智能科技港、公園示范區等亮點項目,快速展現園區核心區形象,提升園區産業承載力。

  鬥門區始終堅持“工業立區”不動搖,已成為珠海發展實體經濟的重要陣地,承擔推動“二次創業”實現質量提升和能級量級擴大的重要使命。此次鬥門智能制造産業園12個重大項目集中簽約,6個産業項目及2個園區配套工程動工,對于提振實體經濟發展,推動鬥門區打造智能制造産業集群、促進區域經濟轉型升級,具有十分重要的意義。鬥門智能制造産業園將充分利用當地區位交通及生態本底優勢,擁抱智能制造産業發展,推動高新技術、高端生産要素聚集,促進鬥門區實體經濟高質量發展,為實現廣東“四個走在全國前列”和推動珠海“二次創業”作出貢獻。

  數據來源:鬥門智能制造産業園

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391744361