新華網 正文
5G會給工廠帶來什麼?
2020-06-30 08:51:28 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:5G會給工廠帶來什麼?

  吉利和正泰的無線柔性生産成為現實

  高速率、大帶寬、低時延的5G,已經在工業生産領域展示了強大的技術實力和廣泛的應用空間。電信5G,讓機器的電纜“尾巴”成為歷史,讓遠程操控機器人成為可能,讓廠區的AGV機器人實現自動巡航,讓倉庫實現無人化管理。目前,基于5G的柔性生産已經走進現實,5G帶來的不僅是網絡的改進,還有生産工藝的提升,更帶來了整個工廠架構的重構。日前,記者走進正泰和吉利的工廠,深切感受到了電信5G給工業互聯網帶來的改變。

  小車自動跑倉庫沒有人電信讓正泰工廠實現柔性生産

  通過5G網絡集中控制和調度,智能小車能沿著規定的導引路徑行駛、清點零部件和駕駛操縱。這是中國電信浙江公司聯合正泰集團打造的全省首個5G﹢MEC邊緣計算智能車間裏的場景。小車基于電信5G網絡高帶寬、低時延的特性,配備了AGV(自動導引設備)控制端軟件,實現倉庫無人化運作。

  走進浙江正泰低壓電器數字化車間,一眼望去,已看不到工人伏案工作的流水線,取而代之的是忙碌靈活的機械手臂、焊光閃爍的焊接機器人、上下翻轉的自動包裝機臺……它們以工業互聯網雲平臺為“大腦”,以信息化係統為“神經”,以自動引導無人AGV物流係統為“血液”,實現各功能區域高效融合,和著有序的生産節拍,共同奏出流暢的智能制造協奏曲。

  在正泰集團正全力建設、即將施工完成的物聯網傳感器産業園區,正泰(樂清)科技創新創業園有限公司副總經理黃冰融介紹,5G賦能讓企業的轉型發展有了更多的可能。

  “實現無線化的柔性生産,好比以前生産線是從1到10,更新換代就要換一條新的生産線,現在我們可以重新打亂組合,靈活可靠部署,有效降低了網絡部署和維護成本。”

  一套係統控制整個車間車身焊接有了“5G監工”

  在寧波吉利汽車研究院的控制室裏,工程師張蘇強正盯著電腦屏幕,上面顯示一輛車的車框上幾千個焊點的情況,有紅色的、綠色的、白色的。“綠色的表示焊點合格,紅色的意味著可能存在問題,我們要查看一下情況,找出解決辦法。”

  在幾十米遠的廠區,幾十個機器人正揮動著手臂,對著車框上下翻飛地焊接著,不時飛濺出紅色火花。“原來這些焊機都需要用網線跟服務器連接起來,都有一條長尾巴。但部署成本高、工期長,調試受地點限制,採用5G通信後,使得群控係統部署靈活,現場調試不再受地點限制,還節省了人力,提高了工作效率。”張蘇強介紹,用了電信5G網絡後,一臺服務器可以控制整個車間的焊接設備,可以對焊接過程參數實時記錄,可追溯和提升焊接質量。

  而對于汽車廠商來説,車輛軟件刷寫是一大難題。因為一輛車一般有30~40個車載控制單元,模塊軟件大小不一,單臺車刷寫需要1個多小時,嚴重影響車輛下線速度。現有的車輛刷寫方式,一般採用VCATS設備—網線—OBD—車輛的方式,刷寫距離受到網線長度的制約,無法遠程刷寫。運用5G無線技術後,可實現5G網絡覆蓋區域的無人值守刷寫,也可以實現運輸在途刷寫,大大擴大了刷寫區域的范圍。“以前軟件刷寫要1個小時,現在只要幾分鐘,5G確實是提高效率的一大利器。”吉利工程師謝志鵬表示。

  在吉利汽車研究院二樓的遠程控制中心,工程師可以遠程實時看到工廠機器人的工作情況,還可以實時查看各種數據。“以前機器人出現故障,我們都要到現場去看,現在只要翻看數據,利用VR技術對故障進行遠程診療,給出初步結論。”工程師王建偉表示,利用5G網絡傳輸速率快的特點,可以實現遠程工廠三維場景實時跟蹤重現,相關人員可以更直觀地了解工廠狀態。

  據悉,在吉利汽車研究院(寧波)有限公司驗證中心,目前成功測試的5G應用場景有車輛軟件刷寫、PTL物流係統實時連接、物流倉庫堆垛機信息交互、AGV係統信息交互、BOSCH群控係統、工廠的遠程管理等。

  接下來,吉利還將根據5G﹢工業互聯網的特點,完成扁平化、靈活化、全互聯的高性能工廠內網絡,實現工廠內網絡從以有線網絡為主的工業網絡升級為以有線連接為基礎的5G全聯通轉換。其次,建立低時延、高可靠、高速率的互聯網平臺,將工業制造企業、工業服務企業和互聯網服務企業緊密融合,構建工廠內外全方位信息生態係統,實現個性定制智能服務、協同設計和遠程運維管理等,最終形成標準化的5G﹢工業互聯網平臺,並在行業內乃至整個制造業推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391767951