新華網 正文
發展提速!華夏幸福雙輪驅動謀篇“大灣區”
2020-06-30 10:01:30 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,經東莞濱海灣新區管委會正式確認,華夏幸福中標威遠島土地整備綜合服務項目。加上同月24日鬥門智能制造産業園企業簽約、産業項目和園區配套工程動工,總投資額近140億元,18日68億元拿下取得廣州荔灣區白鵝塘核心地塊,華夏幸福近期在大灣區動作頻頻,不斷落子,加速布局,業務涵蓋一級開發和商業地産、産業園區建設和産業集群打造等領域。

  2020年的開啟,是HARD模式。但對都市圈發展而言,卻是難得一見的機遇。日前召開的國新辦發布會上,國家發改委秘書長叢亮表示:“推動區域協調發展,加快培育壯大動力源,能有效對衝疫情影響。”尤其《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全面落地、《海南自由貿易港建設總體方案》出臺,大灣區等都市圈發展已駛入快車道。

  都市圈紅利加速釋放,華夏幸福提速粵港澳大灣區戰略布局,優質土地資源支撐下,未來發展優勢明顯。“創新發展的産業新城模式,讓華夏幸福更易獲得政府青睞。”分析人士稱,華夏幸福産業新城及相關業務、商業地産及相關業務“雙輪驅動”的業務戰略,更契合新型城鎮化“宜業宜居”的發展需求。

  區域發展戰略升級 城市群建設迎新機遇

  未來中國經濟增長的結構性機會就在都市圈。

  華夏幸福研究院院長顧強談到,過去20年,65%的新增城鎮人口都流向都市圈。未來十年,這種趨勢還將持續,都市圈將集中未來70%的新增城鎮人口,釋放中國經濟的最大結構性潛能。中泰證券發布的最新數據也證實了這一點,去年70%以上的人口凈遷入量都流向了浙江和廣東,其中廣州、深圳兩地就佔廣東省凈遷入量的一半以上。

  隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的全面落地,粵港澳大灣區正進入高速發展期。根據各地公布的2019年GDP數據,粵港澳大灣區“9+2”城的經濟總量,已接近12萬億元人民幣,超越東京灣區,與紐約灣區旗鼓相當。

  中國社科院學部委員汪同三認為,“要解決經濟下行的壓力,著力點就是發展好區域經濟”。而承載著國家新型城市化和創新發展戰略的粵港澳大灣區,具有很大優先級。

  政策和金融層面,《粵港澳大灣區建設深圳指引》發布、人民銀行廣州分行落地《金融支持粵港澳大灣區建設的意見》等,則進一步提升了粵港澳大灣區的價值預期。

  重倉大灣區風口 華夏幸福都市圈戰略提速

  克而瑞統計,目前絕大多數頭部房企都已在粵港澳大灣區布局,僅TOP30企業土地儲備就達到2.9億平方米,貨值6.1萬億元。

  早在2016年華夏幸福就與江門簽訂合作協議,開發運營江門高新産業新城。隨後,中山民眾産業新城、鬥門智能制造産業園相繼落地。這與其對都市圈理論的堅守和積極踐行密不可分。

  5月28日,中標深圳灣招商銀行全球總部大廈代建項目;6月19日,再度斬獲廣州白鵝潭地塊,將打造都心超級綜合體,建築廣州新地標。此前,則已在深圳、東莞兩地合計簽約8個城市更新項目。

  廣州、深圳都是粵港澳大灣區的中心城市,白鵝潭地塊位于廣州市政府對標紐約、芝加哥、東京全力打造的中心城區西翼CBD,東莞則是東西兩岸融合發展的主軸。行業人士指出,這在一定程度上,反映了華夏幸福核心都市圈戰略,與區域經濟發展步調的高度一致性。

  6月24日,在華夏幸福開發運營的鬥門智能制造産業園,12家先進制造企業集中簽約、8個産業項目或園區配套工程集體破土動工,合計總投資額近140億元。鬥門作為粵港澳大灣區三大極之一珠海的創新高地,成為吸引這些智能制造和電子信息企業集體進駐的重要原因。

  6月29日,經東莞濱海灣新區管委會正式確認,華夏幸福中標威遠島土地整備綜合服務項目,並以土地收儲服務為抓手,深度參與威遠島整島開發建設。濱海灣新區地處粵港澳大灣區幾何中心,連接南沙前海、鄰近港澳,規劃面積84.1平方公裏,威遠島板塊作為濱海新區三大板塊之一,戰略位置非凡。全島規劃面積29.3平方公裏,環大灣區濱海一線,11平方公裏可建設用地,是東莞最具特色的海島,也是大灣區為數不多擁有連片開發土地的片區。土地整備是整島開發的前提和基礎,此次中標項目收儲范圍約9000畝,管委會公開招選土地整備綜合服務商,希望借助開發企業的經驗,更快更好地完成土地整備任務。華夏幸福在産業新城、城市更新、土地整備等方面積累了豐富的經驗和案例,將通過高效優質的專業服務,為威遠島整島開發打下堅實的基礎。

  “産業+商業”雙輪驅動助力粵港澳幸福生活

  目前來看,粵港澳大灣區在經濟體量和發展增速方面,已可比肩成熟的國際大灣區。但戰略性新興産業導入、基礎設施互聯互通建設、生態環境和城市宜居性建設等方面,仍有明顯差距。顧強表示,“順應空間都市圈化規律,實現人口、産業和公共資源的均衡配置,才能讓都市圈成為更具安全和包容性的幸福生活空間”。

  基于20多年的探索實踐,華夏幸福建立了一整套賦能區域經濟高質量發展的係統解決方案,包括規劃設計、土地整理、基礎設施建設、公共配套建設、産業發展到城市綜合運營的六大專業化服務。僅在公共配套建設方面,就包含高端教育醫療資源、城市商業配套的引入等。

  而在産業發展方面,經過十幾年的發展,華夏幸福以團隊、資本和科技為支撐的産業發展生態體係已非常成熟。去年以來,在商業地産等多元業務方面的探索,則形成有益補充,兩者互相協同、高效配合,進一步增強了華夏幸福都市圈發展綜合解決方案的提供能力。

  截止2020年,借勢都市圈“東風”,華夏幸福業績已連續5年實現高增長,凈利潤年復合增長率達32%,優于絕大多數行業頭部企業。在都市圈戰略升級、新型城鎮化轉型“精細化運營”時期,華夏幸福在前瞻規劃設計、産業集群培育、資源整合、産品設計、運營服務等方面的優勢將尤為凸顯,並在競爭中佔據更有利的地位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391770661