新華網 正文
露天礦山“療傷記”
2020-07-01 09:39:00 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

復後的礦山綠草茵茵。 (受訪者供圖)

  遠眺山巒積翠、綠意盎然,近看梧桐挺立、枝繁葉茂。

  6月底,走進位于武穴市田家鎮的烈馬山,倣佛置身天然氧吧。難以想象,這裏曾是一片廢棄礦坑。眼前的茂密林草,是在裸露山石上一寸寸艱難織就的。

  一年多來,武穴市探索PPP模式修復生態、打造綠色礦山,讓一座座“白頭山”披青吐綠。

  一次發展理念的嬗變——

  9.18億元補上生態賬

  “大炮一響,黃金萬兩。”在武穴,過去人們常常這樣形容採礦業。

  武穴礦産資源豐富,已發現礦種9類48種、礦産地175處。“無論是礦種還是礦産質量,都居全省前列、黃岡之首。”該市自然資源局生態修復股股長張啟星向湖北日報全媒記者介紹。

  武穴地處長江邊、與贛皖交界,礦石運輸成本低,全市礦山企業一度多達100多家,建材逐漸成為支柱産業之一。

  “烈馬山、石壁山過去都是淌金流銀之地,礦坑一個接一個,拉礦石的卡車排起長隊。”説起當年的情形,田家鎮辦事處67歲的村民周生軍記憶猶新,“車水馬龍,人聲鼎沸。”

  一車車礦石從山上運出去,人們的腰包鼓了,也欠下一筆沉重的生態賬。在礦山較為集中的鄉鎮,公路揚塵漫天,周邊村民甚至連窗戶都不敢開。

  “綠水青山才是老百姓的幸福靠山。”市委市政府下決心整治,近百家礦山企業被關停。

  “廢棄礦山潛藏著極大的地質災害風險,採礦改變了地形地貌,容易引發崩塌、滑坡等災害。”武穴市自然資源局負責人表示,生態修復是治本之策。

  一場“為山療傷”的生態修復工程隨之啟動。2019年,武穴引入央企中國能建集團,啟動黃岡市首個礦山地質環境生態修復PPP項目,投資9.18億元計劃修復36座廢棄礦山、建設33公裏景觀綠化生態廊道和3個小公園。

  一場“美顏技術”的會戰——

  12座“白頭山”披青吐綠

  以前是傷痕累累,現在是綠意濃濃。在武穴市石壁山礦坑施工現場,記者看到修復前的照片和修復後的現場。

  “石壁山治理已進入尾聲,預計今年10月底全部完工。”項目相關負責人劉曉介紹,石壁山是武穴最大的廢棄礦坑,也是該市距離長江最近的一座礦山,直線距離僅200余米。

  生態修復,關鍵是復綠。裸露的岩石上如何種草?“武穴廢棄礦山坡度普遍較大,在近乎垂直的岩壁上種草,並非易事。”中南電力設計院岩土工程師張奧坦言,從設計到施工,想了不少辦法,最終採用國內先進的噴播技術。

  “先平整坡面,再用鐵絲網覆蓋岩石,最關鍵的步驟是向岩石表面噴播植被混凝土和客土。”張奧介紹,那不是一般的混凝土,而是由混凝土、有機肥、保水劑和各類草種按比例精心調配而成。

  噴播完成之後,再利用滴灌、噴灌設施澆水,讓土中的綠植種子破土而出。最快半個月,寸草不生的岩壁就會冒出絨絨綠草。

  在石壁山,記者還發現,一面上百米高的山坡像梯田一樣被分成數層。劉曉介紹,分層施工是為了更好固定噴播的混凝土和客土,提高綠植成活率。

  “挂網噴播”讓石頭長出綠草,“客土回填”讓岩壁蒙上“皮膚”,“邊坡修護”讓碎石湮沒的山坡與綠植“緊緊相擁”。

  今年10月,武穴市首批治理的12座礦山將完工。武穴市自然資源局測算,全部36座礦山治理完成後,可增加綠地340.7公頃,相當于為城市新增一個大中型工業園區建設用地,實現了變廢為寶。

  一個支柱産業的轉型——

  綠色礦山讓採礦可持續

  塵土飛揚、機器轟鳴,這是很多人對礦山的第一印象。在武穴,黃岡亞東水泥公司廠區卻像一座花園,綠樹成蔭、鳥語花香。

  “我們的秘訣是邊開採邊修復,打造綠色礦山。”公司總經理許文峰介紹,和傳統開採方式不同,公司礦山自上而下呈53度階梯開採,每階高12米,一階採完,在底部向外留出4米寬的平臺,平臺上回填客土植綠,再開採下一階。礦山階梯開採的高度、傾斜角度、平臺寬度都是經過反復測算後確定的。

  在黃岡亞東水泥公司所屬的武穴陽城山礦區,記者看到,礦山已開採到第五階,此前開採的山體已全部種上綠植。

  武穴市委書記李新橋表示,武穴堅持修復利用廢棄礦山、打造綠色礦山、建設綠色建材産業園同步進行,提高礦山資源開發利用水平,延伸礦産品加工産業鏈,走精加工、深加工之路。

  6月10日,武穴市民本礦産資源開發有限公司450萬噸氧化鈣項目開工。該項目總投資15億元,建成後礦石將被“吃幹榨盡”,武穴也將成長江流域最大的氧化鈣生産基地。

  武穴市已出臺意見,計劃將全市露天礦山企業數量控制在5家以內,力爭礦業總産值達到100億元以上,稅收達到10億元以上,打造千億建材産業園,讓傳統的“賣礦石”升級到深加工的“鈣産業”。(記者 江卉 通訊員 郭佔軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121121391797141