新華網 正文
西安高新區啟動創建硬科技創新示范區
2020-07-02 09:17:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安高新技術産業開發區(簡稱“西安高新區”)圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,推動經濟高質量發展邁出更大步伐,助力西安市建設“硬科技之都”。2020年6月15日,西安高新區召開創建硬科技創新示范區啟動大會,並發布《西安高新區創建硬科技創新示范區建設工作計劃》,全面啟動創建首個國家級硬科技創新示范區。會上還舉行了西安高新區創建硬科技創新示范區專家委員會聘任儀式。

  “123608”總體思路為引領

  打造一流硬科技創新發展生態

  為推進硬科技創新示范區建設,西安高新區確定了“123608”的總體思路,即以“支持硬科技研發—暢通硬科技轉化—培育硬科技企業—做強硬科技産業”為一條核心主線;突出關鍵核心技術突破與體制機制創新雙輪驅動;持續推進“三代技術”轉化、突破與探索,率先形成關鍵核心技術攻關的新型體制;重點聚焦“六大領域”,實施“十大示范工程”;落實“八個一批任務”,打造一流硬科技創新發展生態。

  其中,“六大領域”是新一代信息技術、高端裝備、航空航天、生命科學、新材料、增材制造。“十大示范工程”是第三代半導體、雲計算、5G、特高壓、數控機床、航天動力、北鬥導航、精準醫療、空天復合材料、增材制造。

  為此,西安高新區明確了試點一批體制機制創新、爭取一批戰略創新平臺、建設一批成果轉化平臺、培育一批硬科技企業群體、涌現一批科創板上市企業、匯聚一批硬科技頂尖人才、開展一批全球硬科技合作、打造一批硬科技承載空間的“八個一批任務”。

  西安高新區通過完成上述任務,力爭到2025年率先建成硬科技示范區,打造具有全球影響力的硬科技創新高地,形成一批可復制、可推廣的硬科技發展模式及制度創新經驗,産生一批佔據全球産業鏈高端的硬科技成果,成功轉化一批硬科技重大創新示范項目。屆時,西安高新區硬科技産業規模將達到5000億元,硬科技企業超過3000家,其中上市企業超過30家,硬科技技術交易額達到1000億元。

  賦能高質量發展

  硬科技産業將成西安高新區發展核心引擎

  西安高新區是硬科技概念的策源地。打造硬科技創新示范區不僅是西安高新區努力打造絲路科創中心,加快建設國家中心城市的重要抓手,更是西安高新區當好龍頭,做好支柱,奮力譜寫新時代追趕超越新篇章的積極實踐。

  提出到2025年率先建成硬科技創新示范區絕非一時興起,除了擁有發展硬科技的産業、人才、科技等優勢之外,西安高新區還先後出臺《西安國家自主創新示范區關于支持企業上市發展若幹政策》《西安高新區關于加快推進“硬科技”企業上市工作的實施意見》《西安高新區關于加快推進重點擬上市“硬科技”企業上市的專項政策》等諸多政策,加強對硬科技企業上市的支持和幫扶力度。

  在硬科技創新發展的物理承載方面,西安高新區正在全力打造“一核三極七園一廊”。依托中央創新區打造硬科技創新資源核心區;依托電子谷、智慧谷、三航小鎮打造硬科技創新轉化極;依托人工智能産業園等7大重點園區打造硬科技産業承載地;以西安高新區為核心,聯合重點片區打造861平方公裏的硬科技創新大走廊。

  站在更高的起點,西安高新區將不斷超越自我,以爭當新時代弄潮兒的志向和氣魄,高舉“硬科技創新示范區”大旗,打響“硬科技創新示范區”品牌,力爭到2025年率先建成具有全球影響力的硬科技創新示范區,奮力譜寫新時代高質量發展新篇章。

  數據來源:西安高新區

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391821061