新華網 正文
大交通從“運力”時代進入“算力”時代
2020-07-02 11:03:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 大交通從“運力”時代進入“算力”時代

——華為公司董事、企業BG總裁彭中陽

        交通,是一個城市興衰的決定性因素。

        “山外青山樓外樓,……直把杭州作汴州”,這首詩裏講了兩個因水而興的城市,一個是《清明上河圖》中的開封,一個是“京杭大運河”最南端的杭州。“汴京富麗天下無”,一千年以前,當威尼斯的人口還不足十萬時,開封是世界上最大都市,坐擁人口百萬。

        農耕時代,河流是連接城市的紐帶,交通仰仗自然之力——水力,成就城市繁榮。第一次工業革命時代,蒸汽輪船和火車連接城市,蒸汽動力構築了工業革命的基礎。全球化時代,集裝箱水運、高速鐵路、民航等大運量、高速度的運輸方式在全球范圍內,將原材料、生産和消費聯通,形成統一的世界市場,內燃機、電力成為動力之源。

        無論哪個時代,因交通而興的城市,數不勝數。亞特蘭大,因鐵路而興的故事在小説《飄》中得以流傳。迪拜,作為世界航空樞紐在沙漠中從無到有,蓬勃而生。香港,由一個從事香料貿易的港口城市,不斷發展蛻變成為東方之珠。

        發達的交通,促進人才、物質、技術等資源高效聚集和配置,為經濟發展帶來強勁動能。

        一、大交通:從“運力”時代進入“算力”時代

        從蒸汽火車、汽車、輪船、飛機到高鐵,科學技術的進步,制造業的高度發展,釋放了“運力”,使得世界范圍的運輸需求得到極大的滿足。2019年全球有近4000萬個航班起降,平均每天約有10萬架次飛機在天上飛。全球汽車保有量超過13億輛,僅中國的汽車保有量就達2.6億輛。

        交通工具極大豐富的今天,受限于道路資源、航線資源、機場資源的有限性,矛盾卻日益突出。一是現有交通工具的效率未完全釋放:全球機場實際出港航班準點率僅約為75%;大都市的擁堵問題成為頑疾,高峰期重度擁堵路段汽車時速降到10公裏以下。二是出行與貨運需求仍在隨著經濟的發展不斷增長。在道路等配套資源有限的情況下,交通工具的持續增加反而降低通行效率。

        而以雲、5G、AI、大數據等ICT技術為代表的“算力”與交通業務深度融合,打造安全,效率,體驗全面提升的智慧交通,是解決矛盾的關鍵。通過ICT技術將參與交通運輸的每一個人、每一件貨物、每一個交通工具,每一個業務流程數字化,匯入數據湖,進行智慧化管理,構築智慧化大交通,實現交通行業從“運力”時代進入“算力”時代的轉變。

        放眼全球,智慧交通是未來10~30年重點投資領域。歐盟致力于在2030前完成核心交通網絡體係建設以及交通基礎設施數字化,實現歐洲綠色、智慧、安全和可持續的綜合交通體係,借此增強歐盟的社會、經濟和領土凝聚力。德國計劃投資千億歐元,構建適合全球數字時代的交通基礎設施。日本擬在2030年實現公共交通和個人交通出行、物流等多種交通方式集成。

        在國內,高速公路、高速鐵路、內河航道等總體基礎設施水平已位居世界前列。交通建設正處于由規模速度向質量效益轉變的關鍵階段,客貨運輸服務水平、物流效率、城市交通運行管理水平等都有較大提升空間。新興技術高速發展帶來的行業數字化,是行業由高速增長向高質量發展的基石。就如2019年中國高速公路推行的取消省界收費站方案,實現了自動扣費替代人工收費,帶來了高速公路通行服務與收費效率的大幅改善。

        二、以係統思維打造“算力”時代大交通

        交通是物理世界的通信,通信是數字世界的交通。當前,智慧交通整體在沿著基礎設施數字化,垂直領域業務流程數字化,大交通業務流程數字化的路徑發展。

        基礎設施數字化的技術特徵是全方位的感知與傳輸,涉及的典型技術如雷達、視頻、物聯網,5G等。例如高速公路取消省界收費站方案,其本質就是實現了車輛的數字化。業務流程數字化的技術特徵強調融合,智能,涉及的典型技術如雲,大數據,AI等。在航空、軌道、公路、水運等行業打造面向建設,運營,服務領域的智慧化解決方案,就是實現垂直領域業務流程數字化。未來交通,一定是出行、貨運、監管治理業務跨多種交通方式的一體化綜合交通。以數字化為核心,打造以“出行一張臉”,“貨運一張單”,“監管治理一張圖” 為典型場景的綜合交通解決方案就是實現大交通業務流程數字化。

        針對客戶需求,華為將30年的技術積累、能力以及行業理解力和客戶需求結合,提供有競爭力的、跨越多産品領域的ICT産品與場景化解決方案,並努力尋找更大范圍的行業規律,打造可復制的行業解決方案。基于華為在交通行業數字化道路上持續深耕的實踐,我們提煉出解決方案“三橫三縱”的係統框架,即聯接,平臺,應用(三橫)和面向安全,效率和體驗(三縱)的三大應用方向。聯接是以5G為代表的網絡技術;平臺是以雲為底座,計算為內核,整合了多種ICT技術的數字平臺;而應用,則匯集了擁有豐富行業經驗的生態夥伴。華為通過不變的框架,統一的平臺,完善的生態,應“萬變”的業務與需求,以係統思維打造“算力”時代大交通。

        在“三橫三縱”的框架之下,我們將持續在新聯接、新計算、新平臺、新生態四個層面發力,夯實基礎,打造有競爭力的大交通解決方案。

        新聯接:揚帆起航正當時

        新聯接是交通全要素互聯的支柱,是智慧交通發揮協同效應的前提。

        延崇高速,作為2022年冬奧會賽場聯絡通道,已完成全國首例實際高速公路場景的L4級自動駕駛和車路協同輔助駕駛測試。涉及前方緊急制動預警、前方事故預警、異常闖入物預警、自動變道超車、自動減速、自動緊急停車等多個場景。車與路可以通過C-V2X車路協同網絡實時交互路面交通信息,讓駕駛更加安全。

        在西安鐵路局,“5G+AI智慧機務係統”已正式投用,這是在全球范圍內首次在鐵路機車上應用5G技術,通過5G車地轉儲技術,實現機車與地面超過1.5Gbps的高速無線通信,較之前的轉儲效率提升了13倍,而且全程無需人工幹預。

        規劃建設中的香港機場5G專網,也將成為支撐個性化旅客服務,無人駕駛擺渡車,無人機巡檢、AR遠程維修等場景的網絡基礎。

        在不久的將來,以5G為基礎的下一代航空通信係統,將實現機場航空器與其他係統高效通信以及滿足旅客機艙內隨時上網等需求。

        新計算:鯤鵬擊浪從茲始

        計算,是 “算力時代”的基石。圍繞鯤鵬生態打造的“新計算”,將以“鯤鵬+昇騰”為核心,持續支撐交通的數字化升級。

        在深圳機場,疫情期間,依托視頻+AI+大數據技術,旅客佩戴口罩也能實現一張臉走遍機場,體驗刷臉查詢航班信息以及登機口導航等服務,出行一張臉,讓每一段旅程體驗便捷更從容。大數據+AI構建的機場智慧機位分配係統,幫助深圳機場將機位利用率提升了7個百分點,每年有近400萬人次的旅客不用坐擺渡車。

        在天津生態城,基于雲+視頻+AI的TrafficGo解決方案,提供統一的信號燈優化配時,完成從車看燈讀秒通行,到燈看車讀車放行的轉化,讓主幹道平均車速提升18%,早高峰提前10-15分鐘結束,極大緩解了生態城早高峰的擁堵現象。

        新平臺:九層高臺累土立

        融合、協同、共享的新平臺,是一體化綜合交通的底座。交通智慧化場景大多涉及多源數據的融合以及多種ICT技術的運用。平臺化,是實現數據融合,技術綜合運用的關鍵。

        深圳機場的數字化管理係統,華為從頂層架構到具體應用,進行整體設計,將機場原有的數十個IT係統,整合到同一個新的管理平臺,達成“運行一張圖”,每一個航班從進近到再次起飛,其間的指揮、控制,地勤服務等環節,均實現智能化管理,讓每一個航班的運轉流暢如樂章。

        試想,如果一個城市所有的交通基礎設施以及交通工具都完成了數字化,並接入統一的數字平臺,通過平臺整合技術,融合數據,就可以實現對每一條道路的智能管理、城市擁堵的綜合治理,從而更好的服務人們的出行與生活。

        新生態:同舟共濟萬裏航

        數字化、智慧化對交通運行作業模式、生産服務方式、行業治理能力、智慧交通産業發展和競爭格局將産生深遠影響,也必將賦予智慧交通産業發展的無限可能。認知創新、技術應用創新、需求挖掘與創造、商業模式創新將成為數字化驅動行業升級的主戰場。

        面對未來的廣闊前景,沒有一家企業可以提供完整的方案。華為服務智慧交通20多年,相信只有與行業夥伴攜手,才能面向客戶提供更完整的商業解決方案,共築深度融合的繁榮新生態、做大産業。

        呼和浩特地鐵是全球首個多線多係統的城軌雲項目,為了保障方案的順利落地,華為在蘇州OpenLab城軌生態實驗室與業界多家主流業務廠商進行多階段、多批次、長時間的測試,涉及8個業務係統、30多家夥伴。截止到2019年,華為已與城軌行業內40+夥伴完成基于城軌雲的聯合創新。

        三、“算力”必將再一次釋放交通行業生産力

        在數字化革命方興未艾的今天,回望交通行業的發展史,一次次的技術革命,催生了不同類型的交通工具,每一次“運力”的提升,都是生産力的飛躍。然而,從來沒有哪個時期,像今天這樣迫切需要對各種運輸工具,交通基礎設施,交通業務流程等,在同一平臺進行智慧化管理。好在5G、AI、雲計算等新技術的成熟,使10年前完全不敢想象的智慧管理模式成為可能,大交通從“運力”時代進入“算力”時代是歷史的必然選擇,“算力”帶來的交通安全、效率、體驗的提升,必將釋放出新的生産力,推動社會經濟的發展。

        因為相信,所以篤定前行。華為,正以實踐,和産業夥伴共同預見智慧交通的未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391827891