新華網 正文
河北實施三大工程助推鋼鐵行業數字化轉型
2020-07-03 08:16:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北省發展和改革委員會印發《河北省鋼鐵行業數字化轉型專項行動計劃(2020-2022年)》(以下簡稱《行動計劃》)提出,河北將實施現代化數據資源體係建設工程、數字化轉型升級改造工程以及數字化生態體係建設工程三大工程助推河北鋼鐵行業轉型升級,提速産業高質量發展。

  《行動計劃》明確,到2022年,河北將基本形成以大數據、數字化車間、全流程智能制造、行業雲平臺為支撐的鋼鐵數字化發展新格局,主業勞動生産率提高到1000噸/人年以上。

  《行動計劃》提出,在數字化轉型升級改造工程方面,河北將大力推進“機器人+”“5G+”“AI+”行動,支持企業建立貫穿煉鐵、煉鋼、熱軋、冷軋等全流程數字化MES生産制造執行係統,形成多維度、多環境數據源實時同步的數字孿生體。到2022年,培育15個以上數字化車間,打造3家以上智能制造試點示范項目。

  大力推進鋼鐵行業布局調整,加快鋼鐵企業退城搬遷、臨海沿鐵聚集發展,打造區域鋼鐵智慧園區建設。利用5G、物聯網、無人駕駛等新技術,推動鋼鐵工業園區管理以及服務能力智慧化,吸引鋼鐵産業上下遊企業入駐園區,營造良好的鋼鐵工業生態圈。

  《行動計劃》還提出,在數字化生態體係建設工程方面,河北將加快5G網絡在重點鋼鐵企業的部署和商用推廣。

  為此,河北將加快數字化關鍵共性技術研究,支持産學研合作建設數字化創新平臺,推動數字化轉型與人工智能、區塊鏈和邊緣計算等前沿技術的部署融合。完善人才引進培育體係,建設既具備數字化能力又熟悉行業需求的復合型人才隊伍。(黃歆堯)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391849381