新華網 正文
成都:新場景助力新消費
2020-07-03 08:39:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都是熊貓故鄉,熊貓文化也是天府文化重要代表之一。但用熊貓來命名國際運動會,這在成都還是第一次。

  6月25日,正值端午假期,天府綠道上彩旗飛舞,30多個憨態可掬的“熊貓”驚艷亮相,一場成都特有的“熊貓大秀”拉開帷幕,吸引了不少市民圍觀參與。龍泉山跨越賽、蓉歐快鐵運輸賽、火鍋舉重賽、歡樂夜跑、趣味皮筏艇、熊貓T臺秀、熊貓文創集市……在2020年中國·成都首屆(天府綠道)國際熊貓運動會上,天府綠道“變身”體育賽道,市民代表與國際友人通過趣味十足的賽事比拼傳遞城市正能量。

  運動場上熱火朝天,文創集市裏人頭攢動,10多家熊貓文創展商組成的熊貓文創集市擺滿了琳瑯滿目的商品。比如,在全球首個以熊貓為主題的郵局——熊貓郵局展位前,呆萌可愛的吉祥物挎著小郵包,頭戴小綠帽,憨態可掬。根據成都永陵博物館“二十四伎樂”石刻而復刻的伎樂熊貓,取名自蘇軾《龍尾石月硯銘》中的幽遊熊貓“黑白月”也一並借助運動會的舉辦亮相綠道。據此衍生出的書簽、貼紙、字帖、杯墊、冰箱貼等係列文創産品受到追捧。

  不到半天功夫,熊貓文創集市近千件熊貓文創産品就全部售罄,這幾乎顛覆了傳統文創門店的日常銷售模式。這些“綠道+”新消費場景,也成為成都在天府綠道中有機植入的新經濟特色因子。

  近年來,成都以綠道為脈絡,著力構建美麗宜居公園城市。天府綠道是城市之脈,但又不僅是一條“道兒”。一方面,綠道形成慢行交通、文化展示、體育健身、生態景觀等場景功能;另一方面,形成時尚消費、文化創意、流量經濟、共享經濟等新興業態,實現了公園城市資産的“保值增值”,成為成都經濟新業態的最好載體。

  按照“景區化、景觀化、可進入、可參與”理念,成都在綠道有機植入創新文化、前沿科技和商業模式等新經濟特色因子。通過創新實施“綠道+場景營造”,成都不斷挖掘出綠道的經濟價值。例如,推動綠道串聯生態區55個、綠帶155個、公園139個,增加開敞空間752萬平方米;夜遊錦江接待遊客達1.5萬人次;新都區沸騰小鎮年營業收入近1000萬元……“綠道+”模式下多元價值轉化的成都實踐愈加豐碩。

  據統計,成都天府綠道目前已建成3689公裏,完成投資341億元,社會投資佔比達70%以上,“百個公園”示范工程吸引社會資本170億元,佔比56%。(劉 暢)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391849421