新華網 正文
中國移動攜手全球産業完成5G演進標準3GPP R16標準制定
2020-07-04 12:47:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月4日電 7月3日,國際標準組織3GPP宣布R16標準凍結,標志5G第一個演進版本標準完成。R16標準,不僅增強了5G的功能,讓5G進一步走入各行各業並催生新的數字生態産業,還更多兼顧了成本、效率、效能等因素,使通信基礎投資發揮更大的效益,進一步助力社會經濟的數字轉型。

  R16是3GPP史上第一個通過非面對面會議審議完成的技術標準,是全球産業團結協作的結晶。國際標準組織3GPP已于2018年凍結了5G第一版R15。R15在制定過程中,力求以最快的速度産出“能用”的標準,滿足了5G多方面的基本功能。而本次凍結的R16,實現了從“能用”到“好用”,圍繞“新能力拓展”、“已有能力挖潛”和“運維降本增效”三方面,進一步增強了5G更好服務行業應用的能力,提高了5G的效率。例如,面向工業互聯網應用,引入新技術支持1微秒同步精度、0.5-1毫秒空口時延、“六個九”可靠性和靈活的終端組管理,最快可實現5毫秒以內的端到端時延和更高的可靠性,提供支持工業級時間敏感。面向車聯網應用,支持了V2V(車與車)和V2I(車與路邊單元)直連通信,通過引入組播和廣播等多種通信方式,以及優化感知、調度、重傳以及車車間連接質量控制等技術,實現V2X支持車輛編隊、半自動駕駛、外延傳感器、遠程駕駛等更豐富的車聯網應用場景。面向行業應用,引入了多種5G空口定位技術,定位精度提高十倍以上,達到米級。R15的若幹基礎功能在R16中得到持續增強,顯著提升小區邊緣頻譜效率、切換性能,使終端更節電等。

  中國移動在R16標準化中繼續發揮主力軍作用,提交技術提案3000余篇,佔全球運營商提案總數的三成以上,主導完成15項技術標準制定工作,包括旨在降本增效的無線數據採集與應用、服務化架構框架及接口增強、應對大氣波導的遠端站幹擾消除、高鐵場景性能提升、服務質量保障管理、增加部署靈活度的非同步載波聚合、虛擬化策略管理提升、提高上行覆蓋的高功率終端技術、安全能力服務開放等。

圖片由中國移動提供

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011106141391878581