新華網 正文
清華大學法學院攜手得到App,公益直播解讀民法典
2020-07-06 08:35:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月3日晚,清華大學法學院聯合得到App舉辦的解讀民法典係列直播成功舉辦了第三場。

  該係列直播是清華大學法學院首度攜手知識服務平臺得到APP隆重推出民法典係列公益直播活動,為公眾帶來權威的民法典解讀及應用指南。講座自6月16日至7月16日連續五周,每周一場,為法學專業人員、法學愛好者和社會各界人士從婚姻關係、個人隱私、物權、購房等多個角度帶來權威的民法典解讀。

  一方面,民法典係列直播有建立知識視野和脈絡的開篇。在6月16日舉辦的首場直播,清華大學法學院院長申衛星,帶來《民法典第一課,打開民法典的正確方式》。他表示,如何讓紙面法律變成生活中的“活法”,有賴于把民法典放進國民教育體係中傳播,加強法治人才的培養。

  另一方面,該係列直播還聚焦婚姻、隱私、買房等生活話題給出民法大家的高質量解答。6月24日的第二場直播為婚姻法專場,清華大學法學院副教授、博導、全國人大常委會法工委民法典編纂專班成員龍俊,分享《民法典對婚姻關係有哪些影響》。他在直播中針對輿論熱議的“離婚冷靜期”、離婚經濟補償、夫妻共同債務等內容,他澄清了外界對民法典相關條款及其影響的誤讀和過度解讀,分享了立法背後的重重考量。

  7月3日第三場直播中清華大學法學院副院長、博士生導師程嘯教授講解了《民法典如何保護隱私權與個人信息》,主要內容涵蓋“我國在隱私權保護做了哪些努力”、“哪些行為在侵害你的隱私權”、”信息時代下個人信息保護面臨著什麼風險”等。接下來的2場直播,還將繼續聚焦民法典的實施對大眾生活的影響,就普通人應該如何運用民法典支招。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121121391898051