新華網 正文
上海5G建設:數字新基建之首、室外基站已超2萬個
2020-07-06 08:34:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        “5G可以説是數字新基建之首。到今年5月底,上海累計建設5G室外基站超過2萬個,市中心基本做到5G室外覆蓋,所以説,5G實實在在地走到了我們身邊。”上海市經濟和信息化委員會主任吳金城1日在參加2020上海民生訪談時如是説。

        他介紹,上海原來計劃每年完成1萬個室外基站,連續做3年,共3萬個,現在有信心可以兩年完成3萬個5G室外基站(的建設),也就是三年任務兩年完成。

        上海今年計劃完成南京東路、徐家匯、陸家嘴等十大商圈的5G網絡深度覆蓋。在提升交通樞紐5G網絡感受度方面,上海今年計劃完成浦東、虹橋兩大機場主要區域、297個地鐵的地下站廳站臺等交通樞紐的5G覆蓋。

        吳金城説,5G用于手機肯定可以讓速度更快,但5G更大的價值是應用于ToB(商業)領域,就是要賦能各行各業。比如在“5G+智能制造”方面,中國商飛通過5G全連接工廠可以實時管控生産狀態,實現工廠生産的高度精益化,設備利用率提升了70%,工廠運營效率提升30%。

        他表示,5G可能會在工業制造、醫療、教育、城市管理方方面面得以應用,目前上海推進的5G應用有270多項。(鄭瑩瑩)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001391909121