新華網 正文
智能家居市場熱潮涌現 頭部企業謀破局
2020-07-06 10:36:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月6日電(記者孫雲龍)“密碼和指紋雙向開鎖,徹底解決了我經常找不到鑰匙的痛苦”,“用智能音箱安排電視關閉時間,再也不怕看電視時間太長”,“下班路上先用手機遙控打開空調,進屋就涼爽”……社交平臺顯示,越來越多的用戶正成為智能家居産品的使用者和分享者。

  事實上,類似的智能産品已成為一種消費潮流,智能音箱、智慧屏、智能門鎖、智能晾衣架等多元化的智能家居産品日益受到年輕一代用戶的青睞,智能家居行業正煥發出勃勃生機。

  5G催生了萬物互聯的發展前景,人工智能技術的迭代打開了向上的空間,這些都推動了智能家居的發展。據市場調研機構Strategy Analytics的數據,預計2018-2023年全球智能家居復合增長率為10%,到2023年全球智能家居市場將達到1550億美元。廣闊的發展市場吸引了電氣、通信、互聯網、家電等廠商和房地産開發商的爭相布局。

  易觀分析師肖菲認為,國內智能家居市場上智能音箱、智慧屏等産品比較火爆,是因為頭部企業如阿裏巴巴、百度、華為等大力推動,搶佔家庭入口。這些産品可以培養用戶,沉淀數據,後續也有較大的增值服務空間。

  在行業勃興的同時,智能家居的發展也面臨諸多挑戰。肖菲稱,從目前智能家居行業的現狀來看,不同品類和品牌間標準不統一、與生活場景融合不夠、智能化程度不高、産品更新換代成本高等都是影響智能家居發展的主要因素。

  從渠道來看,智能家居市場分前裝和後裝市場,前裝市場上智能家居廠商主要與房地産開發商、家裝公司等合作,通過賣房、裝修等方式滿足用戶剛性需求,實現增值服務;後裝市場上,智能家居廠商目前更多依靠零售渠道推出爆款産品,吸引用戶。

  作為一家為房地産開發商服務的建築科技綜合服務商,中國金茂旗下的北京金茂綠建科技有限公司對于智能家居的發展瓶頸體會很深。金茂綠建健康人居事業部市場經理寇春旺表示:“最難的就是打通協議”。金茂綠建需要整合眾多智能家居廠商的産品給出綜合解決方案,但各廠商産品標準並不統一。這一方面推高了建設成本,另一方面也給智能家居的推廣和落地造成了很大的障礙。

  在這種形勢下,進入智能家居行業的頭部廠商都在圍繞産業鏈上下遊布局,打造係統化的解決方案。肖菲認為,智能家居現在還處于早期混戰階段,不同層面的廠商各有所長,最終要解決這些問題需要處理好各方利益分配。作為熟悉開發商需求的服務公司,金茂綠建的解決方法是在集成的基礎上,基于自己對用戶需求的理解,用自主研發和對外收購等方式來完善自己的産品布局和解決方案。

  作為較早進入智能家居領域的企業,施耐德電氣深耕中國地産家居市場已經30余年。在施耐德電氣看來,雖然技術的迭代為智能家居的快速發展提供了無限動力,但智能家居要全面落地,真正融入生活並成為主流生活方式仍然尚需時日,除了需要借助與地産商的合作,也同樣離不開家裝設計師的力量。設計師的設計理念與技術前瞻至關重要,需要不斷推動智能産品與用戶需求的有機融合,並充分滿足業主的多元化、個性化需求。

  基于此理解,施耐德電氣最近攜手設計媒體《室內設計》中文版聯合發起“2020年‘智享未來家’”徵集活動,為設計師們打造智能家居應用案例提供展示機會,並通過可視化設計方案讓消費者了解智能家居為品質生活賦能的力量,從而推進智能家居市場發展和落地的進程。

  融入生活場景的基礎上,智能家居的智能化水平則決定了用戶體驗。一方面,人工智能技術仍在進化,需要算力和算法的不斷提升,另一方面還需要更多數據積累。更重要的是,標準不一會導致數據無法共享流通,這必然會導致智能化程度不高。顯然,智能家居設備需要一個整體的智能化解決方案,這很大程度上取決于廠商自身實力和行業整合能力。

  從目前發展趨勢來看,無論是前端還是後端市場,未來智能家居將走向全屋智能。以施耐德電氣旗下的Wiser無線智能家居係統為例,其涵蓋了照明、舒適、安全、環境四個應用場景,用戶可以通過手機APP遠程操控,實現環境調節、照明控制、能效管理、遮陽管理、家庭安全看護、場景聯動等諸多功能。施耐德電氣智能家居産品係統市場負責人李敏表示,公司堅持立足中國本土開發産品,同時也在積極構建開放式的生態係統,與阿裏、華為、涂鴉等多平臺進行合作,共同營造智能家居生態圈。

  據了解,該智能家居係統此前主要與房地産開發商合作,通過係統可以實現與用戶、社區三方聯動。一方面,施耐德電氣可以與開發商、物業公司共同制訂一些室內的應用場景,甚至形成一些行業的使用標準,比如安全標準、電氣標準、能源監測標準,通過物業增值服務體現智能家居價值。另一方面,開發商在其中可以起到信息大數據梳理的作用,並反饋終端消費者的一些實際需求。施耐德電氣可以與自持物業服務的開發商一起完善家庭的智能化應用服務。

  對于主打前裝市場的廠商來説,智能家居産品仍然需要依靠房地産開發商、家裝廠商等來實現産品落地。房地産開發商充當了廠商與用戶之間的橋梁,最終滿足用戶的需求。以類似金茂綠建方式進入智能家居行業的房地産開發商也越來越多。肖菲表示,智能家居發展與房地産市場的景氣度密切相關,目前階段智能家居産品的價格相對較高,産品的更新換代主要靠家裝市場,價格仍然是阻礙智能家居發展的重要因素。

  盡管困難重重,智能家居仍是發展的大方向。隨著智能家居由單品向係統逐漸演進,企業的盈利模式也在由硬件制造銷售為主向平臺化運營提供增值服務轉變。新玩家不斷進入,巨頭高調布局,智能家居市場正加速洗牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011106141391913761