新華網 正文
北京疏通街區更新“堵點”
2020-07-07 09:19:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:統籌資源向重點街區和試點街區聚集 ——

  北京疏通街區更新“堵點”

  目前,北京市東城區正通過全面梳理街區更新任務,打通政策“堵點”,推進街區有序更新。國子監、南鑼鼓巷、故宮周邊等一批頗受關注的街區,已經成為新一輪街區更新的重點。

  所謂街區更新,是在街區層面進行整體規劃、整治、建設、提升和管理,包括保護風貌、騰退修繕文物、提升街區環境、修補城市功能、改善人居環境等,實現街區整體品質提升、文化彰顯和發展動能重塑等,提高街區環境品質和市民生活質量。

  街區更新首先要解決“在哪兒幹”的問題。去年,綜合歷史文脈、功能定位、道路邊界等要素,東城區將全區17個街道劃分為82個一級街區更新單元。近日,東城區制定印發《東城區2020年街區更新工作方案》,在82個一級街區的基礎上,以中軸線沿線、故宮周邊、崇雍大街沿線為重點區域,確定了國子監、南鑼鼓巷等8個重點街區和地壇、鐘鼓樓等15個試點街區。同時,統籌資源向重點街區和試點街區聚集,保障重點項目實施,以點帶面、由表及裏、整體提升,高質量打造一批群眾滿意、可視性強、特色鮮明的街區更新亮點。

  明確了“在哪兒幹”,緊接著要解決“幹什麼”和“怎麼幹”的問題。東城區相關負責人表示,在北京老城區,街區更新是小規模、漸進式、可持續地推進。東城區一體化統籌城市規劃、建設和管理等全過程,全面梳理街區更新任務,建立覆蓋到2022年的全區街區更新動態項目庫,每年通過項目徵集申報,對項目庫進行有序更新,動態調整。

  目前,東城區街區更新動態項目庫共有197個項目,包含建設實施項目120個、儲備項目77個,主要涉及申請式退租、簡易樓再利用、老舊小區綜合整治、公共空間提升等民生領域。例如西草市街街區更新項目,就包括申請式退租、公共空間提升、架空線入地等,將整體研究、整體推動,集中亮相,打造街區更新樣板。

  今年,作為“網紅打卡地”的南鑼鼓巷“入圍”重點街區。年內的更新項目就涵蓋了老舊小區綜合整治、簡易樓房騰退及再利用、背街小巷精細化提升、院落整治等。在進一步改善人居環境、提升居民生活品質的同時,還要留住老北京的鄉愁記憶,留住胡同生活的深度體驗。

  街區更新是一項復雜而精細的工作,項目、資金、規劃、産權等都可能成為實施更新的“攔路虎”。為了最大限度打通這些“堵點”,東城區提出12項政策研究任務,積極探索政策創新和機制突破。目前東城區《街區更新項目管理辦法》《疏解騰退老城房屋辦理不動産登記及土地有償使用工作方案》及《街區更新規劃編制技術導則》已破“繭”而出。

  此外,東城區還發揮財政資金的引領作用,創新街區更新整體投融資模式,並結合項目類型與資金需求等,將試點項目與社會機構對接,探索多種形式引入社會資本,激發投資主體內生動力與活力,推動街區更新項目順利實施,並鼓勵、引導社會團隊、居民參與街區設計,開展調研、方案徵集等交流活動,群策群力構建美好家園。(本報記者 楊學聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121131391935531