新華網 正文
合肥高新區更新政策包 多項利好精準發力人工智能
2020-07-07 09:45:59 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《合肥高新區建設世界一流高科技園區若幹政策措施》正式發布,記者梳理發現,有多項專門針對人工智能企業、創業團隊和人才的利好政策,或將加速人工智能企業在合肥高新區的發展。

  在支持重大項目落地政策方面,合肥高新區將優先支持當年新引進外來(市外)投資的工業及現代服務業重點項目,智能語音及人工智能項目在列。

  鼓勵人工智能獨角獸企業、領軍企業、細分領域國內十強企業等在合肥高新區設立獨立法人企業或研發機構,根據省市相關政策,對總投資1億元以上的人工智能類企業,按雙向約束原則,給予最高不超過200萬元落戶獎勵。

  在支持人工智能産業化發展政策方面,對龍頭型企業人工智能核心項目在區內實現産業化的,經評審認定,按照項目投資總額的30%給予補助,單個項目最高不超過500萬元,單個企業年度補助總額最高不超過3000萬元。

  在鼓勵人才創業方面,根據省市相關政策,對當年新入區的人工智能創業型企業,創業團隊持股比例不低于50%,且年營業收入不低于50萬元的,經評審認定,每個企業給予30萬元的一次性創業補助。

  在採購補貼方面,支持企業將人工智能技術賦能于交通、醫療、教育、制造等傳統産業領域,鼓勵企業在先進制造、醫療康養、智慧城市、公共服務等領域開展“人工智能+應用場景”的賦能示范。對購置具有國內先進水平的人工智能企業技術、産品及服務的金額超過300萬元以上的示范項目,給予示范項目投資主體(非政府投資項目)50萬元一次性補貼。

  在鼓勵企業加大研發投入方面,根據省市相關政策,擇優支持企業建設重大關鍵共性技術研發及産業化人工智能項目,按照項目年度産品研發、試制(中試)、檢測實際發生費用的30%給予獎勵,連續獎勵不超過3年,總額累計最高不超過3000萬元。

  人工智能企業核心産業項目列入省級重大新興産業基地企業,經申報給予項目年度研發投入最高不超過50%的補助,單個企業年補助總額不超過400萬元。

  在支持人工智能平臺建設方面,根據省市相關政策,擇優支持企業、高校院所、科研團隊建設重大創新研發平臺、數據平臺、計算平臺及檢測平臺等,按實際研發設備購置、産品和樣機試制以及檢驗檢測費用的10%給予獎勵,連續獎勵不超過3年,累計最高不超過1000萬元。投入運營後,擇優按照年度提供第三方服務收入的30%給予獎勵,連續獎勵不超過3年,單個平臺每年不超過300萬元。

  在裝修運營補貼政策方面,支持引進知名機構在合肥高新區設立各類科技創新孵化載體(眾創空間、孵化器、加速器),鼓勵區內企事業單位將辦公用房改造成人工智能等特色鮮明、需求明確的科技創新孵化載體。根據雙向約束原則,對于新設立的科技創新孵化載體實際發生的合理的場所裝修改造費用,給予最高不超過400萬元一次性補貼,對當年實際發生的運營費用(水、電、暖氣、網絡費用等)給予最高不超過30萬元補貼,每家載體運營費用補貼不超過3年。

  據了解,合肥高新區對人工智能企業的定義為:智能語音、智能芯片(人工智能方向)、自然語言處理、圖像識別、人工智能軟件産品、智能機器人、智能終端、虛擬現實與增強現實、智能運載工具、新型人機交互等産業類項目,以及人工智能技術與傳統産業的融合發展和社會應用等為主的企業。

  今年3月,安徽省人民政府發布關于支持人工智能産業創新發展若幹政策,從提升創新能力,建設支撐平臺,支持項目建設,推進應用示范,推動數據開放,加快産業集聚,建設國家級試驗區,加大基金支持,加強行業服務,強化人才支撐等十個維度支持人工智能産業創新發展。(中國日報安徽記者站 記者 朱立新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121131391937301