新華網 正文
湖北荊門:PPP項目運營期績效評價實施細則出臺
2020-07-08 09:28:30 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為落實落細財政部關于《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》(財金﹝2020﹞13號)文件精神,近日,湖北省荊門市在全國率先制定出臺《關于印發荊門市政府和社會資本合作(PPP)項目運營期績效評價實施細則的通知》(以下簡稱《通知》)。這是湖北省荊門市繼去年出臺《關于進一步規范PPP項目績效考核工作的通知》後,在PPP績效管理配套制度研究領域的又一次全新探索和實踐。

  《通知》主要呈現了三大亮點,可總結為“一個首次,二個明確,三個階段”:

  “一個首次”。即首次針對PPP項目運營期績效評價工作制定了具體的、流程化的“實施細則”。如果説財政部出臺的PPP項目績效管理操作指引是操作“指南”,那麼湖北省荊門市PPP項目運營期績效評價實施細則則是對“指南”重點章節的補充或進一步説明。《通知》共分為6章,包括總則、評價原則、各方職責、操作流程、結果應用、附則等,主要是對具體如何開展PPP項目運營期績效評價工作進行了細化和深化,使之更具可操作性。

  “二個明確”。一是進一步明確了PPP項目運營期績效評價工作的4項基本原則,包括堅持績效導向目標管理、真實客觀公平公正、操作規范信息公開、誠信履約按效付費等;二是進一步明確了PPP項目實施機構、相關行業主管部門、財政部門、項目公司(社會資本)以及第三方咨詢機構等5個PPP項目重要參與方在PPP項目運營期績效評價工作中的主要職責,旨在加強各責任主體之間的協同配合,強化流程控制、銜接協調、各司其職、分工落實。

  “三個階段”。即探索提出將PPP項目運營期績效評價工作劃分為三個階段,分別為績效評價前期準備階段、績效評價實施階段、績效評價報告編制階段。各個階段又各有特色和側重點,如在準備階段強調準備充分、科學有據,特別是明確第一負責人、成立評價小組、充分借助專家力量等,為科學開展績效評價工作奠定了基礎;在實施階段強調程序合理、評價公平,提前下達評價通知,對資料匯總分析,評價小組開展現場評價,引入過程監督等,其中還根據以往工作經驗提到要重點關注項目公司財務指標;在報告編制階段則強調充分溝通、權威有效,要求最終形成的評價報告依據充分、內容完整、客觀公正、表達清晰、結論合理,並與各相關方進行充分溝通徵求意見,提出問題和切實可行的整改措施,確保評價結果權威有公信力。

  《通知》的出臺,重點為湖北省荊門市PPP項目運營期績效管理工作提供了流程參考和具體思路,進一步規范了PPP項目全生命周期績效管理工作,對完善湖北省荊門市“1+N”PPP績效管理體係有著重要的意義。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161391963311