新華網 正文
廣西5G精品網在全區落地 5G應用全面開花 5G生態聯盟合作共贏
2020-07-09 20:42:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        5G時代,未來已來。中國移動廣西公司積極響應黨中央、國務院和自治區政府號召,加快5G基站建設,打造廣西移動5G“技術領先、運營領先、發展領先”標桿形象,在5G新基建領域取得優秀成果,5G精品網絡已在全區14個城市全面鋪開,並取得一係列重要進展和重大突破:

        排名靠前——5G精品網質量全國第五

        今年上半年,廣西移動圍繞自治區關于基礎設施補短板‘五網’建設三年大會戰的要求,先後啟動了“南寧5G精品網建設”和“全區5G建設發展大會戰”等多個重大項目建設,已建成開通超過8000個5G基站,實現全區14個市城區的精品網連續覆蓋。在中國移動組織的51個重要城市5G精品網質量測試中,南寧市各項指標綜合排名全國前五。未來三年,中國移動廣西公司將充分整合優質資源,繼續加大建設力度,在全區投入超過200億元,進一步實現農村、高鐵、高速、邊境等全場景5G網絡覆蓋,滿足社會各界和廣大用戶多層次、廣范圍的使用需求,助力新興消費。

        實力擔當——5G用戶數增長迅速

        目前,廣西移動正在全力推進5G網絡建設,那麼移動5G網絡到底有多快? 據了解,目前全區精品網的移動5G體驗速率平均近每秒1G比特,在國內處于領先水平。廣西移動除了5G網絡規模和速度在全區領跑,其客戶數也在業內領先。據介紹,中國移動廣西公司5G資費用戶超300萬戶,5G終端手機客戶數超100萬戶,佔全區5G總客戶數近60%,每天辦理5G業務的客戶有5萬人,5G手機日均銷量突破6000臺。預計年內包括千元機在內的5G手機將推出近200款。這充分表明廣大消費者對廣西移動5G網絡的充分肯定和高度認可,同時顯示了5G市場發展的廣闊前景。

        賦能經濟——助推重點行業轉型發展

        7月6日,在廣西5G産業發展合作大會上,廣西移動針對14個重點行業100個應用場景發布了《5G+應用場景白皮書》。其中有廣西鋼鐵集團合作的5G+智慧鋼鐵項目實現了一人操控多個裝載機,工作效率比過去提升了一倍以上。而5G+智慧港口項目則通過5G技術讓北部灣港口實現智慧作業及人、車、貨協同數字化管理,港口作業效率提高15%。

        生態互惠——DICT聯盟帶來最硬核八大權益

        5G網絡為各行業帶來縱向發展的同時,也提供了橫向發展的機會,助力百業千行建設優質健康的生態係統。由中國移動廣西公司牽頭的DICT聯盟匯聚了340家優質合作夥伴,打造“合作共贏、開放創新、優勢互補、客戶為本”的合作生態。參與該聯盟的合作夥伴將獲得産品在體驗廳的優先展示權、採購優先選擇權、項目預付款支付比例按相應等級調整、項目競爭獎勵金、優先獲得商機等八大權益。上述權益將為合作夥伴帶來實實在在的福利和保障。這些權益也充分體現出廣西移動打造生態互惠新界面的決心。

        在八桂大地24萬平方公裏的廣袤土地上,處處上演著信息科技促進經濟社會發展的生動故事。這其中,廣西移動憑借著規模龐大的基站網絡,專業齊備的高效服務支撐起了5G、光寬帶、雲計算等眾多先進技術應用,彰顯了在廣西百年未有之大變革中的使命與擔當。未來,廣西移動將繼續打造高品質的服務,與壯鄉經濟發展的強勁脈動同頻共振。       

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001392004851