新華網 正文
一覽無余5G炫酷新應用:了解5G應用對未來的改變
2020-07-10 13:53:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,5G已成為引領融合創新、激發新型信息消費的新動力,成為促進産業升級、驅動經濟持續增長的新引擎。在5G時代,我們將能暢享怎樣的新穎應用?讓我們把時鐘撥回2020年7月6日,看一看在廣西5G産業發展合作大會上發布的《廣西移動5G應用場景白皮書》,詳細了解5G時代的酷炫新應用。

  工業、能源與交通:5G賦能産業全面升級

  當前,工業互聯網已成為領軍企業競爭的新賽道、全球産業布局的新方向、制造大國競爭的新焦點。中國移動針對不同類別的工業場景建立類型豐富的物聯網連接,形成多樣化的應用切入,為産業鏈上下遊協同提供支持,實現了多場景應用,為行業用戶提供多維感知與深度互聯。

  在電力領域,中國移動通過 5G 網絡建設,打造安全、高效、綠色的智能電網係統,滿足了各類電力業務對安全性、實時性、靈活性和可靠性要求。以中國移動5G智能電網應用解決方案為例,該方案為電力通信網無線接入提供了一種更優選擇,推動新能源廠站通信、電廠智能化巡檢、輸電線路無人機巡檢、變電站綜合監控、配網差動保護、配網自動化三遙、配網 PMU 和高級計量等業務形成新的技術突破。

  智慧鋼鐵同樣是5G重要應用,通過“操縱端+中國移動5G網絡+裝載機”的方式進行遠程操控,實現精準地調運和裝卸,助力“無人工廠”、“少人工廠”的實現。

  在交通出行領域,中國移動利用 5G+AICDE 等新技術,從終端、網絡、平臺、應用四個層面,提供了滿足共性和個性需求的交通行業解決方案,促進基礎設施數字化、運輸服務網聯化、交通工具智能化及交通管理精細化。

  醫療、金融、媒體:5G助力民生促發展

  醫療行業是民生的重中之重,中國移動積極推動了5G與醫療行業深度融合,面向醫院內外等多場景,開展5G智慧醫療應用場景探索與實踐,助力醫療服務水平和醫院管理效能的提升,推動優質醫療資源的共享和下沉。

  金融行業同樣是國計民生發展的焦點,中國移動與金融科技深度融合,深耕行業需求,打造5G智慧金融解決方案,滿足行業客戶對網絡傳輸能力、服務擴展能力、安全隔離能力的定制化需求,助力金融機構提升精細化運營水平。

  在媒體領域,中國移動基于“和媒雲平臺”和豐富的移動採編終端設備,面向媒體行業提供了包括移動採編、智能媒資、智能語音等功能在內的一攬子解決方案,助力傳統媒體行業轉型及新媒體創新發展。

  農村、城市和校園:5G廣闊天地大有可為

  在農業領域,中國移動整合“5G+AICDE”技術能力,構建智慧“和農業”産品體係,聚焦農業生産、經營、管理和服務四大環節,提供種植、養殖和智聯農機等精準化服務,助力“鄉村振興”戰略實施。

  在城市,中國移動依托5G精品網絡,打造智慧城市解決方案,提升城市安全水平和城市治理能力,助力打造生活宜居環境,有效解決城市目前面臨的各類管理問題。

  在校園,中國移動為教育行業客戶提供“雲管端一體化”的智慧校園解決方案,推動教育服務智能化、教育應用情境化和普及化,助力實現教育的革命性轉型。

  在不遠的未來,各類涉及國計民生的行業都將借助5G的力量實現跨越式發展。許多酷炫新應用都將發生在我們的身邊。未來已來!讓我們盡情享受5G科技的紅利吧!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011100001392025121