新華網 正文
天津探索依托新技術加速社區服務智能化躍升
2020-07-13 08:53:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月12日電(記者周潤健)“老伴摔倒了,我弄不動,請你們過來幫我一下。”“好嘞,我們馬上派人過去。”……家住天津市河北區寧園街珍園裏社區的王洪磊今年70歲了,依靠“雲呼功能”,他很快與社區工作人員連線解決了家中困難。

  這是天津市河北區依托“雲技術”實現智慧養老與社區網格服務相融合的一幕。

  據統計,天津市河北區2019年全區戶籍人口近63.8萬,其中60周歲以上的老年人口將近21.6萬,佔總人口數的33.85%。

  面對網格員日常工作負荷大,轄區老人數量多、兜底工作難度大等實際困難,天津市河北區由區民政部門牽頭與中國電信等企業合作,借助後者在5G、雲計算、大數據等方面的技術優勢,整合軟件集成商、智能設備制造商等各類資源,搭建運營智慧養老綜合信息服務平臺,實現社區網格員、居家老人親屬、第三方服務機構等相關各方24小時在線聯動,構建起“技防+人防”的居家安全服務保障體係。

  據介紹,新建的智慧養老綜合信息服務平臺借助在特殊關愛群體家庭安裝的“一鍵通雙向呼叫對講設備”“室內紅外感應監測設備”等信息採集終端裝置,運用大數據分析技術,反饋到信息服務平臺,並提出預警,實現居家安全及日常生活的服務保障,避免出現“失管”“失聯”等現象。

  河北區民政局局長吳俊雅表示,搭建智慧養老綜合信息服務平臺,借助“互聯網+”和5G技術,以往“早看窗簾、晚看燈”“敲敲門、拍拍窗”等傳統網格服務方式開始向數字化、智能化加速躍升。

  河北區網格化管理中心主任黃繼陽表示,智慧養老綜合信息服務平臺不僅保障了老人居家安全,通過“雲技術”定向定時回呼,也減少了網格員走訪壓力,將社區服務效能最大可能釋放出來。(完) 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121161392081181