新華網 正文
5G+AI繪就未來“新基建”藍圖
2020-07-14 08:44:06 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2020世界人工智能大會圓滿落幕

  5G+AI繪就未來“新基建”藍圖

  題圖攝影 袁婧

   7月9日至11日,“智聯世界、共同家園”2020世界人工智能大會雲端峰會在上海舉行。為確保大會的順利召開,中國電信上海公司對大會會場區域的5G網絡進行了超大容量的優化,保證嘉賓的5G手機可以隨時直播、通暢連線。而遍布全國的16萬個5G基站,更是為各地參展觀眾構築了一個無處不在的 “雲端展廳”。市民只需掏出手中的5G手機,即可與馬斯克、馬雲、馬化騰、李彥宏、張文宏等大咖雲聚一堂,共同開啟一場雲網融合的沉浸式5G之旅。

  而從本屆峰會所揭示的人工智能技術發展方向來看,未來5G與人工智能的融合發展,將成為推動我國産業經濟轉型升級的數字“引擎”,助力中國經濟向更高質量發展。

  “5G+智慧醫療”備受市民期待

  “盡管改為在線上舉辦,但今年的大會的人氣卻一點沒受到影響。”正用手中5G手機觀看開幕式直播的龐先生表示:“令我印象最深刻的,還是開幕式上張文宏對5G+AI技術在智慧醫療領域的期許。相信隨著中國電信上海公司5G技術的成熟,未來我們在面對醫療問題時將變得更從容、更自信。”

  據悉,截至9日中午12點半,2020世界人工智能大會雲端峰會開幕式直播已有2000余萬人次觀看;雲展覽“3D AI家園”也有超過130萬人次參觀者;到9日晚,新浪微博上AI話題的閱讀量已達5303.3萬人次,足見公眾對人工智能技術的期待。雖然參與人數眾多,但在中國電信上海公司網絡優化保障團隊的努力下,大會開幕式現場的5G平均下行速率達到了700M,完全滿足了會場內直播和收看“雲端峰會”的需求。

  “作為全球5G智慧醫療領域的先行者,中國電信上海公司早在去年3月,就與上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院簽約,建成全球首個雙千兆智慧醫院。”龐先生表示。“隨著5G與人工智能技術的進一步融合創新,未來‘5G+AI’必將在上海醫療領域大展身手,幫助更多患者在第一現場、第一時間就能得到及時診斷和救治,最大程度地拯救患者的生命和健康。”

  從本屆展會來看,“5G+AI”技術在智慧醫療領域已取得了長足的進步。目前比較成熟的醫療應用場景,包括醫學影像分析、遠程醫療、健康管理和疫苗及醫藥研制等方面。在醫學影像分析方面,5G與雲計算提升人工智能的運力,實現了醫學影像數據的自動分析,更高效輔助醫生進行病情診斷。在遠程醫療方面,5G的超低時延能讓千裏之外的專家‘面對面’地診斷病情,甚至借助VR技術直接進行治療。在健康管理方面,通過5G網絡實時傳輸患者體徵數據,結合人工智能技術對患者體徵數據進行智能分析,可以在身體發現異常時及時報警,確保了心血管等急性突發疾病的及時救治。而疫苗及醫藥研制方面,5G和AI技術大幅提升了疫苗研發、病毒檢測和藥物靶標的發現,從而極大地提升了醫療技術的進步。

  龐先生表示:“在今年疫情防控期間,人工智能就發揮了積極的作用。如智能服務機器人、智能CT設備等被應用到方艙醫院,實現零接觸診斷、智能陪護等功能,有效降低了醫護人員感染率。專家用肉眼看新冠肺炎片子需要10-20分鐘,但通過人工智能技術,病例判斷時間可以縮短到20秒。相信隨著中國電信5G技術的進一步發展,未來上海市民必將享受到更多、更好的智慧醫療服務。”

  不過,正如不少與會嘉賓指出的那樣,雖然當前全社會對AI和5G技術融合寄予厚望,各方也都在積極推動人工智能、5G等創新科技的合理化實踐。但目前5G與AI技術的融合發展仍處于初期階段,距離人們的期望仍有一定距離。

  “最令我感到振奮的是,由中國電信牽頭、組織全球5G産業共同制定的《5G SA部署指南》在不久前正式發布。這是全球第一份面向5G SA規模部署的係統指導文件,其面世無疑將對5G+AI的發展起到至關重要的推動作用。”龐先生表示, “5G SA網絡補齊了多年來制約人工智能發展的技術短板,將成為驅動人工智能發展的最佳引擎。5G核心網構建邏輯隔離的網絡切片,能提供網絡功能和資源按需部署的能力,來滿足未來醫療行業多樣化的業務需求。今後,每個人工智能應用都會擁有一個專屬的網絡,並根據應用需求實時動態地進行調整,滿足快速變化的業務需求。”

  從傳統的“互聯網+醫療”到如今的“5G+智慧醫療”,近年來全球醫療健康産業正在不斷跨界融合。人工智能、物聯網、大數據等技術,將使醫療服務走向真正意義的智能化,從而迎來了前所未有的發展機遇。全球醫療行業巨頭阿斯利康全球首席執行官蘇博科也在大會上公開表示:“我相信,人工智能最令人興奮的AI醫

  療應用很可能出現在中國。”隨著中國電信5G SA網絡的不斷建設和完善,預計今後更多5G+AI醫療應用場景將加速落地。在全面改善患者就醫體驗的同時,實現就醫成本降低、臨床診療能力拓展和醫療發展水平的全面提升。

  “5G+智慧教育”共創智慧教育新家園

  中國平安保險股份有限公司的陳女士在參觀展會後表示,身為一名小學四年級的學生家長,她對中國電信上海公司作為今年峰會“教育行業主題論壇”合作夥伴,積極響應“共創智慧教育新家園”的倡議與努力,感到十分激動。

  陳女士表示:“早在多年前,中國電信上海公司就與滬上教育部門聯手,推出了不少深受孩子們喜愛的智慧教育産品。隨著中國電信上海公司5G SA網絡的成熟,相信未來‘5G+智慧教育’的成果一定會更加豐碩。”

  陳女士告訴筆者,她也是中國電信上海公司5G智慧教育的受益者之一。原來,陳女士的兒子就讀于上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學。校方與中國電信上海公司合作,將人工智能運用在學校的課堂評價、環境分析與控制、教師培訓等方面,對傳統教學中所存在的問題提出智能解決方案,提升教學水平。學校具有鮮明特色的“五禽戲”的智能運動提升解決方案,還曾在去年的世界人工智能大會現場,作為中國電信上海公司“AI+學校”的場景應用示范展出。在2019年度市經信委發布的首批人工智能試點應用場景中,閔行區薔薇小學再次成功入選了 “AI+學校”類應用場景。

  陳女士表示:“這個年齡段的孩子一般比較好動,可自我保護意識和安全意識卻較差。學校通過與中國電信上海公司合作的智能環境分析與控制係統,在全方位感知學習環境質量、學生行為模式、健康狀態的同時,還能夠實時捕捉和分析學生的行為舉止,及時發現潛在的健康問題和安全問題。並能夠針對孩子課間的追逐、打鬧等危險行為及時發現和推送,確保了孩子們的安全。”

  此外,課堂的教學效果也不再完全依賴于教師的工作經驗。通過智能課堂評價係統,不但可自動檢測到學生舉手、站立、坐姿不端等行為,並通過記錄分析形成對課堂效果的總體評價。還會對教師的語音、語速、運動軌跡、面部朝向等教學表現做出評估。從而幫助教師不斷改進教學方法、提升教學質量,實現了教學效果的不斷迭代改進。

  “當初孩子剛進學校時,我還擔心過他的學習成績是不是能跟得上。”陳女士告訴筆者,“畢竟我們家一貫奉行‘快樂教育’原則,孩子從小基本沒上過各種補習班、輔導班。入學時孩子的英語、數學、語文水平,與同年齡的‘牛娃’們相差甚遠。”

  然而,在5G智慧教育的幫助下,陳女士的兒子不但學習成績名列前茅,甚至還當上了學校的中隊長。“智慧教育不像傳統教育模式那麼枯燥,不僅教學過程生動有趣,智能課堂評價係統還能不斷糾正孩子學習中的不良習慣,激發孩子主動學習的興趣,特別適合這個年齡階段孩子的特點。”陳女士高興地説道,“隨著中國電信上海公司5G網絡建設的不斷推進,也許在不久以後,孩子在家裏也能隨時通過5G+VR教育的方式獲取知識,讓學習過程更具沉浸感、體驗感和互動感。”

  “5G+智慧家庭”科技讓家庭更美好

  談到本屆人工智能大會最具話題性的項目,恐怕不得不提大會的主題曲《智聯家園》了。“我想我可以改變世界,和你分享更美的家園……”如果只聽這動人的歌聲與旋律,很難令人相信這是一首從作曲到演唱,完全由人工智能完成的作品。事實上,該主題曲由剛剛從上海音樂學院音樂工程係畢業的人工智能小冰作曲,並攜手小米小愛、百度小度等人工智能産品所共同演唱。非但在開幕式現場贏得了滿堂的掌聲,還在各大社交媒體引起了不小的轟動。

  國藥控股股份有限公司的陸小姐表示:“這首火爆朋友圈的《智聯家園》,充分展示了人工智能技術在智慧家庭應用中的潛力。通過5G網絡,人工智能可以不斷從互聯網中汲取智慧,擺脫目前智慧音箱産品的局限性,從而更好地為市民服務。”

  原來,陸小姐早在去年就購買了一款市場上熱銷的智慧音箱産品。但在經歷了短暫的新鮮感後,卻不免産生了一絲遺憾:“其實總的來説智慧音箱還是很好用的,比如平常我在家裏用它聽聽歌、問問天氣預報都能較好地勝任。但對于比較復雜的語言指令,智慧音箱的識別率就不夠理想了。尤其對于普通話不夠標準的老人、小孩來説,更是如此。”

  近年來,隨著人工智能及物聯網技術的飛速發展,在消費升級的大趨勢下,智能家居行業爆發出巨大的市場潛力。作為切入智能家居使用場景的最佳理想入口,智能音箱在近年來獲得了普遍的關注和發展。從亞馬遜、谷歌到Facebook,從阿裏、百度再到小米,國內外互聯網科技巨頭皆大力發展智能音箱,使得該領域一度呈百花齊放之勢。

  然而,目前智能音箱的人工智能水平處于發展初期,人工智能仍具有極大的深度挖掘空間。以智慧音箱的語音識別為例,雖然目前語音識別的準確度已經比較理想,但對語義識別等需要較高人工智能處理能力的應用,效果仍不盡理想。不過,隨著中國電信上海公司5G SA網絡的發展,未來邊緣計算技術將會在很大程度上推動智慧家居産業的發展,大量的數據會隨著邊緣側的普及而産生,極大地提升人工智能的處理能力。

  陸小姐充滿期待地表示:“隨著5G SA網絡的完善,未來的智慧家居産品將更‘懂’我們的需求。智慧家居也將不再只能接受簡單的指令,而是能通過大數據和人工智能,主動地幫我找到喜歡的歌曲、調節適合的溫度、烹制喜愛的佳肴。甚至可以和我聊一聊最新的電視劇,玩上幾局《王者榮耀》,成為每個家庭不可或缺的一部分。”(穆亞楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020080870000000000000011121121392106531