新華網 正文
構建多元投入格局 補齊“三農”領域短板
2020-07-16 09:15:16 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如何構建財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元化投入格局,把“三農”領域短板補齊補牢,守住“三農”戰略後院?

  日前,中央農辦、農業農村部、國家發展改革委、財政部、人民銀行、銀保監會、證監會等7部門聯合印發《關于擴大農業農村有效投資 加快補上“三農”領域突出短板的意見》(以下簡稱《意見》)。

  謀劃重大工程項目,真金白銀地投、實打實地幹

  “對標全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略,農業農村建設還存在明顯的薄弱環節。特別是,農業生産基礎支撐還不牢固,低産田還有4億畝,佔耕地面積的22%;農産品加工轉化率還不高,農産品加工業與農業産值之比僅為2.3:1,而發達國家普遍在4:1以上,等等。補上這些短板,亟須加大農業農村投資建設力度。”中央農辦、農業農村部負責人表示。

  圍繞農業農村基礎設施領域突出短板,《意見》著重提出要加快高標準農田、農産品倉儲保鮮冷鏈物流設施、現代農業園區、動植物保護、沿海現代漁港、農村人居環境整治、農村供水保障、鄉鎮污水處理、智慧農業和數字鄉村、農村公路、農村電網等11個方面的農業農村重大工程項目建設。

  “當前和今後一段時間,擴大農業農村有效投資就要圍繞這些重大領域,謀劃重大工程項目,真金白銀地投、實打實地幹。”中央農辦、農業農村部負責人説。

  中央投資繼續向“三農”補短板重大工程項目傾斜

  擴大農業農村投資需要多措並舉、共同發力。“總體上看,地方政府專項債用于農業農村規模佔比還較低,不到4%。這與補上全面小康‘三農’短板的任務要求不符,與鄉村振興的形勢需要不符。”中央農辦、農業農村部負責人説。

  《意見》從擴大地方政府債券用于農業農村規模、保障財政支農投入等方面提出了擴大農業農村有效投資的政策措施。《意見》明確要擴大地方政府債券用于農業農村規模,通過地方政府專項債增加用于農業農村的投入,加大對農業農村基礎設施等重大項目的支持力度。

  中央農辦、農業農村部負責人介紹,此次《意見》還進一步強調,中央和地方財政要加強“三農”投入保障,中央預算內投資繼續向“三農”補短板重大工程項目傾斜,提高土地出讓收入用于農業農村比例,擴大以工代賑規模。

  千方百計通渠道,把金融“活水”引入農業農村投資

  民間資本常年佔第一産業固定資産投資的80%左右,是農業農村投資的主力軍。在金融支農政策上,為解決農業農村投資主體“融資難”“融資貴”問題,《意見》要求抓緊出臺普惠金融支持新型農業經營主體發展的政策舉措,創新金融産品與服務,全面推行溫室大棚、養殖圈舍、大型農機、土地經營權抵押融資等。

  “總之,就是千方百計疏通渠道,把金融‘活水’引入農業農村投資,讓投資主體貸得到款、有錢去投資。”中央農辦、農業農村部負責人説。

  著眼于積極引導鼓勵社會資本投資農業農村,《意見》進一步明確要求充分發揮政府投資基金作用,加快實施一批PPP項目,支持發行公司信用債券,加大農業企業在公開市場股票發行支持力度。

  把擴大有效投資納入實施鄉村振興戰略實績考核

  為推動擴大農業農村有效投資的政策舉措有效落實落地,《意見》專門提出了要求。

  “《意見》明確,要嚴格督導考核,把擴大農業農村有效投資納入中央一號文件貫徹落實情況督查和實施鄉村振興戰略實績考核,作為糧食安全省長負責制和‘菜籃子’市長負責制的重要考核內容,建立健全金融機構服務鄉村振興考核評估制度,壓實工作責任,督促抓好落實。”中央農辦、農業農村部負責人説。

  《意見》同時強調,要扎實做好項目長遠謀劃設計,要結合編制“十四五”規劃,聚焦《意見》提出的11類工程項目,抓緊制定農業農村領域重大工程項目專項建設規劃,建立完善項目儲備庫,長短結合做好項目儲備和滾動接續,加快重大項目落實落地,為擴大農業農村有效投資提供有力支撐。(馬愛平) 

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011121161392161301