新華網 正文
廣州地鐵集團參與的聯合體多次中標國內軌道交通項目 軌道交通産業鏈強起來
2020-07-17 09:05:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  投資約116.6億元!日前,廣州地鐵聯合體“組團”中標長沙市軌道交通6號線B部分PPP項目,這是廣州地鐵集團首次作為社會資本牽頭方中標軌道交通PPP項目。

  “項目全長約48.11公裏,是長沙的‘城市窗口型’線路。工程採用A+B(分拆)模式實施,我們牽頭負責車輛、軌道及信號、自動售檢票係統等設備資産的投資建設,整條線路的運營維護以及沿線廣告、通信、商業經營,運營期為25年。”廣州地鐵集團有關負責人介紹。

  這已是廣州地鐵在一年內第三次中標國內軌道交通項目。此前由廣州地鐵集團參與的聯合體已成功中標南昌地鐵3號線、重慶地鐵4號線PPP項目。今年初,廣州軌道交通行業的輻射能力更是首次從國內延伸至國際,負責巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線運營及維護服務。

  數據顯示,廣州地鐵2019年線網裏程達515公裏,總客運為33.06億人次。根據國際地鐵協會2019年公布的數據,全球38家大型地鐵企業中,廣州地鐵多項主要運營指標位居行業領先,其中運營安全表現、正點率排名第一,服務可靠度、運能利用度排名也位居前列。目前廣州地鐵在建地鐵項目有12條、300多公裏,預計到2023年,廣州地鐵運營裏程將達到800公裏。

  “大踏步‘走出去’,得益于自身建設運營經驗,也離不開廣州軌道交通産業鏈的‘抱團’。”廣州地鐵集團有關負責人説,2017年,廣州地鐵集團聯合發起成立廣州市軌道交通産業聯盟,帶動佳都新太、廣日電梯、漢維科技、廣州城軌培訓學院、廣州軌道交通建設監理公司、廣州中咨城軌工程咨詢公司等關聯企業協同外拓。

  “走出去”抱團發展,還得“引進來”彌補短板。當前,産業聯盟建立了23個專業的行業先進企業庫,與市發改委等單位大力推動車輛裝備、信息通信等高附加值企業落戶廣州,補上發展短板。截至目前,産業聯盟已凝聚79家會員單位,涵蓋規劃設計、建設施工、裝備制造、運營及增值服務等全産業鏈條,極大提升了廣州軌道交通全産業鏈的核心競爭力。

  産業鏈做大做強,離不開人才支撐。據了解,廣州地鐵國家工程實驗室與香港科技大學建立的聯合培養機制正在積極運行,從基于大數據的城市群交通係統需求預測與規劃、人工智能軌道交通運營管理、交通綜合信息共享與多模式耦合等方向聯合培養博士研究生,為廣州軌道交通産業發展提供強有力的人才和智力支持。

  “接下來産業聯盟將充分調動本地龍頭企業的産業帶動作用,不斷吸引産業鏈企業聚集,打造‘服務型、引領型、融合型、持續型’融合發展的先進軌道交通,整體帶動廣州軌道交通産業創新發展。”廣州地鐵集團有關負責人説。(本報記者 羅艾樺)

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011121131392190551