新華網 正文
全國首例PPP項目建成
2020-07-20 10:24:02 來源: 中國財經報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  歷時6年建設,杭州南站7月1日正式開通,集交通換乘樞紐、商業、酒店、物業管理為一體的杭州南站東西廣場工程,是全國首例鐵路綜合交通樞紐PPP項目。

  作為“首例”,項目圍繞“運管前置”理念,在設計優化、BIM應用等方面探索出諸多經驗,值得國內同行學習借鑒。

  杭州南站PPP項目由投資方(隧道股份旗下上海基礎設施建設發展(集團)有限公司)和施工總承包方(隧道股份旗下上海隧道工程有限公司)組成社會資本方聯合體,與政府方出資代表合資組建項目公司(杭州晟合建設發展有限公司),由其負責項目的投融資、建設和運營維護。

  杭州南站東、西廣場工程總用地面積13.6萬平方米,總建築面積約22.2萬平方米,總投資概算約25.86億元。其中,西廣場建築面積6.2萬平方米,設置換乘中心、公交首末站、出租車場、社會車場、配套服務5號樓及配套商業服務;東廣場建築面積16萬平方米,設置樞紐控制中心、公交樞紐站、地鐵換乘站、配套服務3號樓、4號樓及配套商業服務。

  項目建設期為36個月。西廣場工程在2017年7月滿足鐵路杭州南站投入使用要求,並于2017年12月30日前完成竣工驗收;東廣場工程自西廣場工程開工之日起36個月內完成竣工驗收。東廣場竣工驗收後第二天,整個項目進入15年的特許經營期。

  杭州南站東、西廣場建設圍繞著“運管前置”的理念,對土建結構、管線走向、配套設施、設備安裝等進行整合和調整,使廣場業態規劃、設計更趨人性化和功能化。

  在前期設計規劃中,項目商業運營僅考慮零售功能,忽視了餐飲功能,未規劃設計天然氣、排煙、給排水等管線。因此,公司對區域內商業業態進行優化布局,形成以餐飲為主,零售為輔的商業業態,並提出接入天然氣以及滿足上水、下水、排煙等需求。

  針對車流動線進行優化,通過優化地庫車流動線和收費閘機位置,減少堵塞點並減輕外圍交通的壓力;增設停車信息動態數據指引,統計開放泊位的佔用數、空余數,使乘客提前知曉停車庫狀況,有效規避擁堵;優化地面車流動線,優化物流通道、避免卸貨平臺與客運通道交叉。

  杭州南站東西廣場在建設時就綜合考慮後期運維的管理要求,採集設施建設期的各類關鍵重要信息,與運維期無縫銜接和傳遞,避免信息的割裂和丟失。在運維期,為城市基礎設施提供設施設備管理、空間及能耗管理等功能,為實現設施價值最大化、運維成本最低化提供支持。 (宗禾)

 

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011100001392253021