新華網 正文
北京市5G建設任務完成過半
2020-07-21 09:02:10 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:北京市5G建設任務完成過半

  發展5G用戶366.64萬戶

  2020年上半年,北京通信行業緊緊圍繞首都城市戰略定位和更好地履行“四個服務”職責,全力推進5G基礎設施建設工作,取得了明顯成效。截至今年6月底,全市累計開通5G宏站36420個(其中北京聯通和北京電信共享站點12450個),新建5G室內分布係統2477套(其中北京聯通和北京電信共享室分係統332套),發展5G用戶366.64萬戶。

  今年以來,市委市政府高度重視5G基礎設施建設工作,多次組織會議,部署調度5G基站建設工作。北京市5G基礎設施建設聯席會議辦公室印發了《關于進一步加快推進北京市5G基礎設施建設的通知》,建立了各區5G基站建設任務清單,市城市管理委員會、市通信管理局聯合印發了《關于做好5G基站電力供應服務工作的通知》。各區政府加大統籌協調力度,多個區建立了區5G基礎設施建設聯席會議制度。

  北京鐵塔公司充分發揮資源統籌和共享的優勢,開展現有基站的資源整合,分區域分類別全力推進5G基站建設工作。從4月開始,組織了長達三個月的建設會戰,三個月完成了5000余個5G基站的建設任務。三家基礎運營企業充分利用原有站址開展5G基礎設施建設工作。北京聯通加快推進5G基站建設項目可研編制、項目立項等準備工作;北京移動成立了黨員青年突擊隊,充分發揮黨員先鋒作用;北京電信成立項目組,優化5G基站建設項目的設計、招標、採購、施工等各環節的銜接。截至目前,通過原址改造升級完成的5G站址建設的比例達到91%。

  與此同時,北京通信行業緊盯5G産業應用上下遊各方力量,共建合作共贏的産業合作發展模式。北京通信行業學會、協會多次舉辦拓展5G應用的研討會和報告會,為企業搭建交流合作的平臺,中國聯通北京公司組建5G應用創新聯盟,中國移動北京公司組建5G産業聯盟,中國電信北京公司成立5G産業創新聯盟。三家運營企業累計與工業制造、交通物流、文化商貿、教育醫療、新型能源等有關垂直行業合作項目超過1000個。

【糾錯】 責任編輯: 楊帆
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011121131392282851