新華網 正文
長葛的都市圈進擊
2020-07-21 10:02:09 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  都市圈的發展並沒有因為疫情而止步不前,新一輪都市圈發展規劃編制工作還在高歌猛進。

  與此前城鎮化的原地升級截然不同,都市圈強調的是圈內城市之間的融合協同。這也意味著將有更多的中心城市周邊的區域可以分享這一輪發展的紅利,特別是城市身份的變遷將成就一大批城市新貴。

  許昌下轄的長葛市就是這樣一個高能級城市節點。隨著鄭州都市圈的強勢崛起,長葛扮演的角色將更加重要,價值也將更加凸顯。

  方塘智庫創始人葉一劍在“長葛的新價值時代”一文中指出,長葛盡享鄭州大都市區和鄭許一體化規劃發展過程中一係列重要交通基礎設施的布局之便利。其作為未來鄭州大都市區范圍內的最具成長潛力、投資價值、人居價值和開放價值的城市之一,以及鄭許之間最重要的城市節點之一的前景變得更加可期。

  2019年10月,《鄭許一體化發展規劃(2019—2035)》獲得河南省中原城市群建設工作領導小組正式批復,其中鄭州市中心城區、許昌市中心城區、鄭州航空港經濟綜合實驗區、新鄭市、新密市、長葛市等成為一體化重點發展區域。

  此前的2019年8月,河南省委、省政府正式出臺《鄭州大都市區空間規劃(2018—2035年)》,全面啟動鄭州大都市區建設,而長葛也是“一核、四軸、三帶、多點”空間格局建設鄭州大都市區的核心節點城市、新興增長中心。

  “臨港、接鄭、聯許”,長葛得天獨厚的區位優勢已經演化成發展動力。如今,鄭州、許昌、長葛三個在位置上彼此臨近的城市,在産業協同上分工有序、優勢互補,産業集聚效應明顯。

  對于定位“産業重地”的長葛來説,與鄭州正好形成了産業互補。數據顯示,鄭州市第三産業佔比超過了一半,為54.7%,而第二産業剛好是長葛的絕對優勢,長葛的第二産業佔比最大,為72.8%。

  以長葛産業新城為例。自2017年5月啟動産業招商以來,長葛産業新城集中在高端裝備、新一代信息技術、生産性服務業、大健康四大産業集群上發力,致力打造鄭許先進制造業高地和空港産業活力磁極。

  “作為鄭許産業帶的重要節點,長葛市具備發展高端裝備産業集群的優越基礎和良好的區位優勢。我們選擇布局長葛,對打造中原地區規模最大、技術最先進的塔機制造服務基地非常有利。”入駐企業陜建機公司董事長楊宏軍表示。

  目前,長葛産業新城簽約落地企業20余個,投資額度超過100億元,其中龍頭大項目佔比約85%,國家高新企業佔比約50%。作為運營方,華夏幸福被長葛市委市政府授予“2017年度招商引資先進單位特等獎”。

  2016年11月10日,長葛市人民政府與華夏幸福正式簽訂合作協議,採取“政府主導、企業運作、合作共贏”的市場化運作方式,共建“産業高度聚集、城市功能完善、生態環境優美”的長葛産業新城。

  長葛市委書記尹俊營指出,隨著鄭許市域鐵路開建,長葛産業新城區位于鄭許一體化重要節點,更是長葛未來的增長極。

  華夏幸福相關負責人表示,“將全力把長葛産業新城建設成高端産業發展的引領區、新型城鎮化的先行區、生態宜居的示范區和中原布局的樣板區,力爭早日把長葛産業新城打造成為長葛産業發展和城市建設的最大增長極。”

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011121121392285411