新華網 正文
社保步入電子化時代
2020-07-23 08:46:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  人力資源和社會保障部近日發布的最新統計數據顯示,截至2020年6月29日,我國電子社保卡簽發已經突破2億張。目前,實體社保卡持卡人數已經達到13.15億人,覆蓋93.9%人口。也就是説,每7位持卡人中就有1位同時申領電子社保卡。

  電子社保卡是社保卡的線上形態,是持卡人線上享受服務的電子憑證和結算工具,與實體社保卡一一對應、唯一映射、狀態相同、功能相通。與實體社保卡一樣,電子社保卡全國統一、全國通用,具有身份憑證、信息記錄、自助查詢、就醫結算、繳費及待遇領取、金融支付等功能。

  據人社部有關負責人介紹,經過兩年發展,電子社保卡已在我國全部地市開通,接入363個手機APP、小程序。目前,各地方人社APP普遍開通了電子社保卡服務,中國政務服務平臺APP及小程序、國務院客戶端小程序、掌上12333APP已經在全部地區開通了服務,支付寶、微信、雲閃付、城市一賬通以及工、農、中、建等全國性銀行已經在大部分地區開通服務。

  同時,電子社保卡移動支付還支持人社業務繳費、就醫購藥、日常消費三大支付場景。首先,用戶可以在參保、考試、職業培訓等人社業務繳費場景中使用電子社保卡支付,實現“不見面”服務模式;其次,電子社保卡的掃碼就醫購藥服務,目前可以在26個省份的189個地市使用;再次,用戶可利用社保卡銀行賬戶或是在電子社保卡中添加其他銀行卡,完成民生繳費等日常消費支付。

  一些地區還將電子社保卡拓展用于其他公共服務和智慧城市建設,用社保卡發放各類惠民、惠農補貼,憑社保卡乘公交、進公園、借閱圖書等。比如,為方便高校畢業生隨時隨地報到,海南近日宣布,電子社保卡新增上線畢業生報到功能,畢業生通過海南人社、銀聯雲閃付、支付寶、微信等官方渠道APP電子社保卡界面,就能足不出戶線上辦理畢業生報到及未就業實名登記業務。

  今年,人社部繼續積極推進社保卡在就業服務、職業技能提升培訓服務等方面應用。人社部近日印發通知,決定在11個省(區、市)的38個地市,組織開展以電子社保卡為主要載體的職業技能電子培訓券試點工作。所謂職業技能電子培訓券,就是將職業技能培訓券數字化,依托電子社會保障卡線上渠道,面向參加職業技能培訓人員發放,作為勞動者免墊付便捷享受職業技能培訓服務的載體。

  有關專家指出,目前社會保障卡應用范圍已逐步從醫保拓展到養老、就業、技能培訓等公共服務領域,應加強政府各相關職能部門的工作協同與配合,推進現行各類民生服務卡整合,避免重復建設,減少資源浪費。

  江西省農村信用社聯合社黨委書記孔發龍建議,應推動建立以社會保障卡為載體的“一卡通”服務管理模式,並通過各種渠道和形式,提高社會公眾對社會保障卡的認知度和使用率,讓群眾通過社保卡載體享受到更加高效快捷的便民服務。(韓秉志)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020080870000000000000011121121392336291