新華網 正文
上海吳淞創新城拉開整體轉型發展大幕
2020-07-28 08:36:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  原標題:以新材料、智能硬件和新經濟為引領,以“科創+文創”為支撐——

  上海吳淞創新城拉開整體轉型發展大幕

  日前,上海寶山區吳淞創新城項目建設啟幕,特鋼寶楊路L型廠房首發項目、不銹鋼20號組團首發項目開工建設,標志著上海吳淞創新城正式拉開轉型發展大幕。同期,上海寶山區與中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行等9家銀行簽訂戰略合作協議,進一步加強雙方在吳淞等重大板塊、重點地區、重點項目建設中的合作深度與支持力度,推動吳淞創新城先行啟動區域開發建設及吳淞板塊整體轉型發展。

  作為不可多得的成片開發區域,上海寶山吳淞創新城在《上海市城市總體規劃(2017—2035年)》中,被明確定位為上海市六大城市副中心之一,新定位凸顯了新形勢下吳淞創新城的發展價值。未來,吳淞創新城既要成為産業前瞻布局承載區和産業高質量發展新標桿,也要在上海“五個中心”尤其是科創中心建設中發揮好關鍵支撐作用,在提升上海城市發展能級、開放水平方面和城市競爭力方面發揮好示范帶動作用。

  據了解,吳淞創新城規劃范圍即吳淞工業區。吳淞創新城作為上海北部城市副中心功能的重要承載區,將按照“産業耦合、環境融合、功能復合、空間疊合、機制整合”規劃理念,打造全國老工業基地轉型發展和城市更新的示范區、國家創新創意創業功能集聚區、國際城市文化旅遊功能拓展區。

  在産業格局方面,吳淞創新城開發建設按照“産業為先、産城融合、生態宜居”總定位,形成以新材料、智能硬件和新經濟“三新”産業為引領,以“科創+文創”産業為支撐、高端商務商業和高品質旅遊業“兩高”産業為配套的産業發展格局。同時,面向全球著力發展新經濟、承載城市功能、促進産城融合,持續帶動上海北部城市能級和核心競爭力提升,拓展産業轉型及高質量發展增量戰略空間,引領上海外環産業帶向智能化智慧化升級,帶動上海南北發展軸開創發展,全力打造世界級長三角科創中心。

  在特色工業歷史文化資源保護方面,吳淞創新城的開發建設將合理保護與創新利用歷史文化資源,延續工業城市肌理,傳承鋼鐵文化內涵。聚焦大中華紗廠風貌資源,創新利用工業遺産。

  在生態建設方面,吳淞創新城生態綠地空間佔比不小于25%。同時,依托其豐富的濱水資源優勢,通過優先導入大型城市公共與文化活動設施,構建10公裏濱水城市步道和10公裏森林步道。重點布局文化博覽、藝術創意、休閒娛樂、會議展示等大型城市公共活動功能,打造富有魅力的城市濱水人文岸線,打造世界級濱水岸線和城市文化活力中心,成為上海北部市級副中心城市活力創新功能的集聚區。

  在公共服務方面,吳淞創新城規劃高等級、高標準公共服務設施支撐副中心功能,構建15分鐘社區生活圈。同時,依托其良好的區位優勢和綜合交通樞紐開發,建設上海北部市級副中心商務商業核心區,重點引入研發總部、金融服務、會務、酒店等高端服務業,並引導高等級公共服務設施在周邊集聚,形成以交通為紐帶、科創為特色的城市高端商業商務中心。

  上海寶山吳淞創新城辦公室專職副主任陸繼綱表示,上海寶山區注重發揮吳淞工業區文化底蘊、存量土地資源優勢、大企業轉型優勢,努力將其打造成為全國老工業基地轉型發展的産城融合示范區。目前,正在以“邊建設、邊招商”方式,堅持高起點規劃、高品質開發、高質量産業導入。加快發展新基建、新能源、新材料、智能硬件等新經濟新産業,加強國家、市級産業項目導入,加速産業生態鏈和一批示范性項目建設,集中打造一批“城中園”和“園中園”。同時,規劃建設寶武清能谷産業園、厚友金融産業園,為區域整體高質量轉型升級奠定基礎、樹立標桿。(記者 李治國)

 

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020080870000000000000011121121392451931