新華網 正文
18.226公裏!華東地區最長高鐵隧道貫通
2020-07-31 08:18:54 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,7月27日,華東地區最長高鐵隧道——杭紹臺鐵路東茗隧道全線貫通。

  據了解,杭紹臺鐵路東茗隧道從嵊州市三江街道橋裏村進洞,途經澄潭街道、東茗鄉、城南鄉,于新昌縣城南鄉韓妃村出洞,全長18.226公裏,最大埋深約為262米,為杭紹臺鐵路重要控制性工程。建設部門採用“長隧短打”的方法,設置3個斜井、8個工作面同時掘進,有效規避施工風險,保證安全穿過地質斷裂帶,順利實現隧道全線貫通。

  作為國家首批社會資本投資鐵路建設的示范項目之一,杭紹臺鐵路是全國首條民營控股PPP高鐵項目。線路連接浙江杭州、紹興和臺州,線路全長271公裏,全線設紹興北、東關、三界、嵊州新昌、天臺、臨海、臺州中心、溫嶺等8個車站,工程計劃于2021年建成通車。該項目建成通車後,將填補杭州都市圈與溫州、臺州城市群之間的區域路網空白,對于構建我國沿海高速通道,打造“軌道上的長三角”,推進長三角高質量一體化發展等具有重要意義。本報訊(通訊員 許文峰 記者 楊怡微)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020080870000000000000011121121392532951