新華網 正文
創新工場DeeCamp2020誕生雙冠軍 眾多原型對商業市場産生啟發意義
2020-08-07 08:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  過去的2個月裏,200余名來自全球高校的學生,聆聽了李開復、張亞勤、吳恩達、張宏江、俞敏洪、周志華等12位AI學術界、産業界專家的授課,分組挑戰開放命題AI創新大賽,用AI和創意向現在和未來人類世界面臨的真實難題問題發起挑戰。

  2020年8月5日,DeeCamp2020人工智能訓練營總冠軍答辯暨結營典禮在創新工場北京總部舉行,經過節奏緊湊的立項、研發、測試,從創新賽道、自動駕駛賽道、教育賽道、醫療與公共衛生賽道、商業賽道等5大賽道、37支隊伍中脫穎而出的6個團隊入圍總冠軍答辯。通過雲端連線的方式展示了各自的Demo作品。

  經過評委打分和激烈討論,最終,上傳照片就可一鍵生成立體拼裝公仔模型的“方仔照相館”和在嚴格算符算力的約束下開發出高效的anchor-free車輛檢測模型的Faster&Better團隊共同奪得總冠軍。

Faster&Better團隊演示的車輛檢測標注可視化

李開復博士定制款“方頭仔”

李開復博士定制款“方頭仔”

  創新工場董事長兼CEO李開復博士為總冠軍頒獎時表示,Faster&Better團隊的技術讓人震撼,此次自動駕駛賽道的出題方、DeeCamp的合作夥伴Momenta公司也很認可該團隊的成果。而“方仔照相館”團隊則以商業取勝,讓人驚訝于積木居然可以與AI結合。他們的“方頭仔”産品讓人充滿購買欲望,幾乎是一項可以直接拿到融資的項目。“我們認為這兩個組,任何一個單獨奪冠,都不能完整表達DeeCamp代表的精神,所以最終決定評選出兩個總冠軍。”

DeeCamp2020總冠軍答辯暨結營典禮現場

DeeCamp2020總冠軍答辯暨結營典禮現場

  DeeCamp2020由創新工場聯合華為共同推出,在今年全球變局與挑戰的背景下,旨在召集科技領軍新人才,肩負時代新使命,用AI解決真實世界的難題。受蔓延全球的新冠疫情影響,DeeCamp2020大師課和開放命題AI創新大賽全部轉為線上進行。

  本屆DeeCamp項目中唯一一個軟硬結合的項目“聽醫聲”在現場進行了演示,其通過電子聽診器採集心音、呼吸音、脈搏,並經電子化信號傳輸後進行智能輔助診斷。軟硬件及小程序的設計開發都由“心靈捕手”團隊在DeeCamp的兩個月時間完成,他們希望“聽醫聲”未來既可以輔助醫生做疾病早期篩查、健康監測,也可以用在留守老人監護、殘疾人健康關愛等領域。

  教育賽道冠軍Teched U團隊通過自研原創神經網絡TopicNet,實現長視頻切割、大綱提取、知識搜索三項功能,這將讓用戶截選聽課成為可能。此外,AI科幻世界團隊打造的科幻小説人機協同寫作係統、西天取經團隊開發的目標檢測模型和Non-pretrain團隊開發的匯率預測應用CAP Quant分別獲得創新賽道、自動駕駛賽道和商業賽道冠軍。

創新工場人工智能工程院執行院長王咏剛解讀DeeCamp2020

創新工場人工智能工程院執行院長王咏剛解讀DeeCamp2020

  DeeCamp的初衷是用AI技術解決真實世界的問題,自2017年暑假首屆至今已舉辦四屆,培養了一千多名學生,過往項目的落地情況如何呢?創新工場人工智能工程院執行院長王咏剛介紹説,在DeeCamp一兩個月時間內學生做的項目,嚴格講都只是原型,一定不是可以直接去商業化的成品,但是這些原型對商業化成品有啟發意義。比如第一屆時學生做了智能售貨架,後來有非常多的AI創業、服務公司引進新的技術,做了非常多的零售産業的革命,不管是比較表面的自動貨架技術,還是真正影響零售的供應鏈,比如倉儲自動識別技術、供應鏈自動預測技術,都是沿著這個思路一脈相承下來。另外,路孚特、曠視科技、Momenta和華為都有採用DeeCamp思路和技術的例子。

  據創新工場統計,DeeCamp歷屆學員中,約有4成現在加入了百度、阿裏等國內國際頂級互聯網企業,或者曠世科技、第四范式等頭部互聯網公司。

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080870000000000000011121121392701801