新華網 正文
5G為新基建注入強動力
2020-08-11 10:00:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  落實“六穩”“六保”一線見聞

  “無人機準備升空!”一聲令下,多臺無人機搭載著視頻、紅外、激光雷達等設備,攜帶監控及任務載荷模塊起飛,靈活地在武漢市江夏區的武金堤上方穿梭。

  當無人機上升至百米高空後,可以對水域進行全面觀測,並對整個過程進行錄像和拍照,隨時根據後方指令調整飛行方向,利用雲視頻會議係統將畫面實時回傳至指揮大廳,供後方研判汛情。據湖北移動相關工作人員介紹,“5G﹢無人機”的汛期巡檢模式,為防汛抗洪一線築起一道“信息屏障”。

  在湖北宜昌、安徽安慶、江西贛州,從水情監測、堤壩巡檢到災民救援,這個夏天抗擊汛情的戰鬥中,“5G﹢”信息化應用憑借大帶寬、廣連接、低時延的優勢,大大緩解了一線人力不足的問題,也在一些危險場景中替代人工作業,實現從“人防”到“技防”的升級。

  發牌一年,從年初的抗擊疫情、復工復産到今夏的防汛抗洪,新一代信息技術一次次展現出強大的技術能力,5G邁過“嘗鮮”階段,激活消費市場,賦能生活生産,成為新型基礎設施的“基礎”。

  中低端終端入市,帶動信息消費增長

  近日,有研究機構發布“2020年5G智能手機出貨量”,數據顯示,5G手機2020年總出貨量突破2.5億部,其中中國市場佔據1.7億部。

  這個數字的背後是國內5G基站和終端的快速鋪開。7月23日召開的國新辦上半年工業通信業發展情況新聞發布會上,工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫介紹,在網絡建設方面,近期,每周平均新開通的基站都超過1.5萬個,到6月底,三大運營商在全國已建設開通的5G基站超過40萬個。

  但沒有終端,網絡只是空轉。聞庫表示,根據最新數據,我國已經有197款5G終端拿到了入網許可,5G手機今年的出貨量已經達到8623萬部;截至6月底,5G終端連接數超6600萬,而隨著老百姓手機的更新換代,這個數據還在逐月攀升。

  “大家可能看到廣告上有很多好幾千塊錢的高端手機,但實際上,也有一千來塊錢的中低端5G手機入市了。這些手機可以更好地滿足廣大人民群眾差異化的生活需要,以此帶動信息消費的快速增長。”聞庫表示。

  發展行業應用,釋放5G紅利

  在個人消費者之外,5G更大的市場在産業。5G産業鏈上下遊企業有一種觀點:只要運營商把網絡建好,我們就能把它填滿。對此,中國移動總經理董昕表示,産業各方應該盡早攜手,“一起建、一起填,而且越快越好”。

  7月3日,3GPP的R16標準正式凍結, 5G行業應用發展將進一步加速。目前全球5G用戶也超過了9000萬,已部署超過70萬個5G基站,預計到年底將會超過150萬個基站。“全球5G部署已告一段落,下一階段的重點是:發展行業應用,釋放5G紅利。”華為輪值董事長郭平表示。

  聞庫強調,全世界的網絡在4G之前,多數都是面對手機等個人消費。而從5G開始,除了滿足個人手機的大帶寬需求,更主要的一點是把5G應用于生産,“在生産上用5G,整個網絡要由對個人客戶的網絡,轉向同時承擔對客戶的網絡、對企業的網絡。所以,對企業要有量身訂制的網絡,聯合産業化開展虛擬專網研究與試驗,滿足行業數據的一些需求。”

  在廣東湛江鋼鐵園區,中國聯通將5G核心網的大部分網元都下沉到園區,打造智能化鋼鐵工廠技術平臺,煉鋼廠風機可以在線檢測與診斷,機器人遠程操控,智能頭盔遠程指導。通過部署5G網絡,湛江鋼鐵車輛自動化率提升至99%,每年節省設備通信費用約460萬元,每天員工工作時間減少約1小時。

  董昕表示,5G支撐的全流程智能化的智慧工廠、智慧礦山、智慧港口等應用,將滿足大規模個性化生産需要,大幅降低企業成本,提升全要素生産率,突破人工操作、人為決策的企業價值增長“天花板”。(記者 崔 爽)

【糾錯】 責任編輯: 徐一嫣
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080870000000000000011121121392813391