薛希俊:5G為産業數字化服務

2020-08-14 15:09:44 來源: 新華網

  中國電信係統集成公司副總工薛希俊日前做客新華網全球5G産業高端交流協作平臺《5G瞰天下》,講述5G如何服務産業數字化。

  主持人:5G的價值何在?判斷5G是否成功落地最重要的特徵和指標是什麼?

  薛希俊:要想看清5G的價值,就需要我們首先回顧一下2G、3G、4G的價值是什麼。2G解決了人與人的語音通信和即時通信(比如短文本的通信)問題。3G時代,人們可以直接用手機訪問信息和瀏覽網頁,3G解決了人們的信息接入問題,于是移動互聯網就發展起來了。到4G時代,4G解決了人們的衣食住行等消費問題,所以,可以認為4G時代是一個消費互聯網時代。那麼,5G的價值是什麼呢? 我認為5G不僅僅是為個人服務的,而且是為産業數字化服務的。5G是否成功主要看toB的業務,也就是行業應用是否能夠成功落地實施。5G對于國民經濟的運行、産業數字化、智能化的發展具有舉足輕重的作用。

  主持人:您來自中國電信係統集成公司,那係統集成和5G是什麼關係?係統集成在未來走向是什麼?

  薛希俊:係統集成是5G基礎設施建設的一個承接者。5G建設過程中需要係統集成公司把5G的一些設備、解決方案以及相關技術落地實施。係統集成技術對于5G的落地至關重要。

  形象地説,5G可以認為是一條特別寬的大馬路,它承載的車輛數也是非常大的。但是僅僅有路,上面沒有車輛的話,它是無法産生社會價值的。係統集成的任務可以比作為:一方面修建這條路;另一方面還提供相關的車輛運營解決方案,比如端到端如何銜接,如何去指揮調度。為了更好地支持行業應用及解決方案的部署實施,我們需要把各個行業的共性需求及技術提煉出來,以行業應用平臺的形式對行業客戶提供服務。中國電信係統集成公司把大數據、人工智能等前沿技術引進來,針對5G的應用場景,部署了6大行業應用平臺。

  至于係統集成技術的未來走向問題,我認為:傳統的係統集成技術很多方面需要依賴人力,未來的係統集成技術將由傳統係統集成技術向以大數據和人工智能為核心的智慧係統集成技術演進,其目標有兩個,一個是降低集成成本;一個是提升集成效率。

  主持人:請介紹中國電信係統集成相關技術在各行各業應用情況。

  薛希俊:中國電信在以雲計算、大數據、人工智能為核心的DICT(D是數據,I是信息技術,C是通信技術)領域走的比較靠前,基本處于國內領先的位置。根據行業應用的需求,中國電信已經布局了六大行業應用平臺:通信雲的使能平臺;智能視頻雲平臺;數字政府;金融風控平臺;天翼雲視頻會議平臺;工業互聯網平臺。具體到行業應用的落地實施方面,我認為:能夠體現電信集成人敢于冒險,勇于挑戰的項目不少,比較具有代表性的項目有珠穆朗瑪峰首次5G VR直播。作為央企,有很多項目是體現集成公司社會責任擔當的,例如: 疫情期間,火神山、雷神山醫院的信息化建設。體現復雜度大、質量穩定可靠的標桿項目也有很多,大興智慧機場建設項目便是傑出代表之一。

[責任編輯: 吳君蒙 ]
薛希俊:5G為産業數字化服務-新華網
010020080870000000000000011121071392903431