新華網 正文
輸電線路圖像分析係統上線 缺陷識別率達94%以上
2020-08-17 09:18:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,記者從國家電網有限公司直屬科研單位全球能源互聯網研究院(以下簡稱聯研院)獲悉,該研究院運用人工智能技術,研發出一套輸電線路巡視圖像智能分析係統,係統對輸電線路中的典型缺陷如鳥巢、絕緣子爆裂、線夾傾斜等識別率達94%以上,總體技術性能達到國內先進水平,部分技術指標國際領先。同時,係統運行效率是傳統人工的3—5倍,已在27個省、300余地市級單位試點推廣應用。

  我國是世界上自然災害較為嚴重的國家之一,具有災害種類多,分布地域廣,發生頻率高等特點,這對電網安全穩定運行構成嚴重威脅,大面積停電風險始終存在,需要在不斷強化電力係統穩定性的同時,利用技術手段加強隱患檢測和監測預警。

  “輸電線路巡視圖像智能分析係統日均檢測圖片數量超過5000張,今年以來累計實現約265萬張線路本體和通道巡檢圖像的自動識別,檢測出缺陷隱患7000余個。”聯研院人工智能團隊負責人吳鵬説。

  除人工智能外,聯研院將物聯網、大數據、移動互聯、雲平臺等先進信息化技術與電力監測預警響應相融合,開發了電力智慧應急預案係統、電網氣象災害監測係統和電力應急大數據指揮決策平臺,在抗擊新冠肺炎疫情和復工復産過程中有力保障了電網穩定。(記者 馬愛平)

【糾錯】 責任編輯: 劉璟
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020080870000000000000011100001392958321